23.11.2011
Правительство республики собирается передать часть функций на аутсорсинг. Такое постановление подписал глава региона Вячеслав Наговицын. Местному бизнесу перепадает большой кусок гарантированных госзаказов.
Правительство республики собирается передать часть функций на аутсорсинг. Такое постановление подписал глава региона Вячеслав Наговицын. Местному бизнесу перепадает большой кусок гарантированных госзаказов.

Вообще, аутсорсинг подразумевает передачу государственных функций на исполнение внешней организации. При сохранении контроля власти за их реализацией.

Как указано в постановлении, в число тех, что будут переданы в первую очередь, попали четыре функции. Минобрнауки откажется от самостоятельного проведения конкурсов, смотров, ярмарок, фестивалей и выставок, Агентство по спорту — от мониторинга физического развития населения и конкретно детей, молодежи и инвалидов.

Агентство по туризму доверит сторонним организациям информирование населения о субъектах, предоставляющих услуги на туристском рынке, и объектах туристской индустрии. Будут переданы на аутсорсинг и функции полпредства Бурятии при президенте России по обслуживанию комнат для командированных в Москву.

Также к передаче на аутсорсинг предлагаются обеспечивающие функции государственных учреждений: охрана и техобслуживание зданий, уборка помещений и территорий, обслуживание котельных, организация питания, стирка белья, транспортное обеспечение, обслуживание и ремонт компьютерной и оргтехники, информационное обеспечение, размещение рекламы в средствах массовой информации. Срок для передачи первоочередных функций назначен до первого июня 2012 года. Для остальных — в течение 2011—2012 годов, сообщается в постановлении.

Постановление означает лишь одно — власть отказывается сама выполнять не свойственные ей функции. И дает возможность бизнесу получить бюджетные деньги через госзаказ. Кроме оптимизации ресурсов, в том числе кадров внутри правительства, постановление может означать еще и некоторую поддержку среднего и малого бизнеса.

Пока в руки частным фирмам отданы лишь незначительные функции. Но, скорее всего, эта практика со временем будет расширяться. И когда-нибудь, возможно, большая часть государственных функций будет осуществляться частниками.

Служба информации "Номер один".
^