23.11.2011
Медики Улан-Удэ напоминают горожанам о том, что в столице Бурятии сложилась опаснейшая туберкулезная ситуация.
Медики Улан-Удэ напоминают горожанам о том, что в столице Бурятии сложилась опаснейшая туберкулезная ситуация.

В 2010 году показатель заболеваемости туберкулезом составил 160 случаев на 100 тыс. населения. Это в два раза превышает российский показатель и в 1,5 раза — сибирский. В этом году выявлено 605 больных туберкулезом. За девять месяцев нынешнего года — 453 больных.

Среди впервые выявленных больных туберкулезом преобладают лица высокого социального риска заболеть — граждане с низким уровнем доходов, студенты, инвалиды, безработные, лица без определенного места жительства, а также граждане, которые 3—5 лет не проходили профилактическое флюорообследование.

Медики призывают улан-удэнцев пройти профилактическое обследование на предмет этого опасного заболевания. Его следует проходить не реже 1 раза в 2 года.

Раз в год флюорографию проходят лица с хроническими заболеваниями легких, мочеполовой системы, мигранты, диабетики и ряд других категорий. Дважды в год должны обследоваться военнослужащие, работники роддомов, лица, тесно контактирующие с туберкулезниками, и некоторые другие.

Своевременное диагностирование туберкулеза поможет вовремя начать курс лечения и сохранить здоровье. Все городские поликлиники оснащены современными цифровыми флюорографами. В октябре такой прибор был закуплен и для поликлиники 1. В отдаленные микрорайоны постоянно выезжает передвижная флюороустановка.

Служба информации "Номер один".
^