23.11.2011
Во всех районах Улан-Удэ планируется снос старых деревянных построек

Земля под такими постройками в количестве 268 гектаров будет продана под будущую современную застройку, а жильцов расселят. Любители истории и старинной архитектуры могут начинать бить тревогу.
Во всех районах Улан-Удэ планируется снос старых деревянных построек //

Земля под такими постройками в количестве 268 гектаров будет продана под будущую современную застройку, а жильцов расселят. Любители истории и старинной архитектуры могут начинать бить тревогу.

Как заявила 21 ноября на брифинге заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ Ольга Сухих, деревянные дома в общем количестве всех построек занимают слишком большой процент.

— Вы сами видите, что деревянные постройки занимают приличный процент. А в городе такого просто быть не должно, — подчеркнула Ольга Сухих.

Именно поэтому в Улан-Удэ принят план мероприятий по развитию застроенных территорий города. Соответствующие правила были приняты в феврале 2011 года, когда город был поделен на условные зоны — жилые, общественно-деловые, рекреационные и другие.

Выяснилось, что деревянные дома, в обилии разбросанные по всему городу, не вписываются, к примеру, в рекреационные зоны, поэтому власти города намерены начать массовую работу по их сносу. Освободившиеся площади будут использованы для нового строительства.

Прежде всего, речь идет о центральной части города.

— В центральной части Улан-Удэ множество сильно устаревших зданий. Здания старые, требуют большой реконструкции, реставрации, а где и просто сноса. Поэтому нами рассматривалось, как можно освоить уже застроенные территории. Провести комплексную реконструкцию или сносить дома, — сообщила Ольга Сухих.

Работа в этом направлении только началась. Управление архитектуры и градостроительства затрудняется назвать какие-либо конкретные цифры, а те, что уже имеются, носят лишь приблизительный характер.

На первоначальном этапе общая площадь земель, на которых будут снесены старые постройки, оценивается примерно в 268 гектаров.

— На этих участках здания особенно старые. Ветхие строения идут под снос.

Площадки с освободившейся землёй будут предлагаться инвесторам на торгах. Впрочем, специалисты отмечают, что инвесторы могут столкнуться с некоторыми трудностями. Главной проблемой остается переселение жильцов. Ожидается, что уже на первом этапе плана по развитию застроенных территорий необходимо будет переселить не одну сотню семей.

— Инвесторы просто не хотят или боятся лишний раз связываться с нашими жителями. Речь идет о сносе жилья и расселении, надо предлагать им какие-то условия. Вот это пугает, — отметила Ольга Сухих.

Впрочем, кроме традиционной проблемы для Улан-Удэ — привередливых переселенцев — для мэрии может возникнуть еще одна, доселе мало обсуждаемая. Это защита памятников старины. Например, в комментариях на местных интернет-ресурсах инициативу мэрии по сносу деревянных строений уже успели подвергнуть критике. В частности, вспомнили о сносе дома (бывшей гостиницы), где останавливался Антон Чехов. "Центр города освободят от истории, его особой атмосферы" — это мягкое обозначение возможных будущих волнений в обществе.

Служба информации "Номер один".
^