23.11.2011
Представители России и Монголии и международных экологических институтов договорились о том, что будут совместно следить за сохранностью экосистемы Байкальского бассейна.
Представители России и Монголии и международных экологических институтов договорились о том, что будут совместно следить за сохранностью экосистемы Байкальского бассейна.

Озеро Байкал наполняется водами, берущими начало в соседней Монголии, поэтому для его полноценной сохранности необходима межгосударственная договоренность. Кроме того, свою лепту в сохранение озера внесут Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд, которые будут оказывать помощь Бурятии и Монголии в устранении потенциальных угроз озеру.

Сотрудничество стран будет идти в рамках проекта "Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал". Первым этапом ее выполнения является подготовка подробного Трансграничного диагностического анализа, который призван уточнить имеющиеся и выявить новые проблемы и их причины. В ходе подготовки планируется выработать рекомендации и предложения по минимизации отрицательных воздействий, в том числе через выполнение отработанных инновационных демонстрационных проектов.

По словам директора Байкальского института природопользования СО РАН Арнольда Тулохонова, этот проект уникален тем, что касается не только озера Байкал, "но и всей окружающей среды всего водосборного его бассейна, который располагается в двух странах - в Российской Федерации и Монголии", — сказал он. Т.е. это комплексный проект, в котором все договаривающиеся стороны движутся в одном направлении.

Двум соседним государствам рекомендовано принять российско-монгольское соглашение по охране вод реки Селенги. Соглашение должно ввести единые для обеих сторон нормы сброса отходов, обязательный и постоянный контроль за состоянием воды, в т.ч. путем расширения действующей сети гидрохимических постов наблюдения на трансграничных водных объектах.

Кроме этого, сохранностью экосистемы Байкальского бассейна будет заниматься международная экологическая экспертиза, для чего нужно принять соответствующие нормы на уровне международных организаций и в рамках международных конвенций. Все эти меры позволят, по мнению ученых, снизить уровень загрязнения в озере и его бассейне на двадцать процентов и будут содействовать восстановлению рыбных ресурсов.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^