01.09.2004
На прошлой неделе между администрацией города Улан-Удэ и ОАО "Бурятэнерго" был подписан договор о передаче жилищнокоммунального хозяйства города в аренду энергетикам. Буквально на следующий день вышел постановление мэра об увольнении директоров МУПов. А уже в понедельник на предприятиях стали проводиться собрания коллективов, недовольных принятым решением.
В общем-то энергетики сдержали свое слово, головы руководителей МУПов полетели. В одному из интервью нашей газеты Станислав Корякин, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО "Бурятэнерго", говорил о том, что энергетики планируют заменить прежних руководителей МУПов на своих "управленцев":
— Аренда в данном случае это способ повышения эффективности работы сетевого хозяйства и жилищно-коммунального комплекса, следовательно и руководители предприятий должны быть эффективными.
Энергетики так поясняют свое решение:
— Ничего личного, нам нужно эффективно работающее ЖКХ.
Тем временем руководители не согласны со сложившимся положением вещей и готовы бороться за свои кресла; например на предприятии МУП "Водоканал", начали проводиться коллективные собрания за тем, чтобы поддержать своего уже бывшего руководителя и придумать, как действовать дальше, чтобы вернуть ему прежний статус.
— Я считаю, что безрассудно поступать так, нужно было поинтересоваться мнением коллектива, прежде чем убирать руководителя, — заявил перед собравшимися Леонид Ткаченко, — а я знаю, что ответит коллектив: у нас высокие заработные платы, нет задержек, предприятие работает стабильно.
Напомним нашим читателям, что МУП "Водоканал" — практически единственное муниципальное предприятие, которое не просто стабильно работает, а работает с прибылью. В марте этого года, когда впервые встал вопрос о передаче жилищно-коммунального хозяйства города, пришедшая сюда компания "Базовый элемент" заинтересовалась лишь деятельностью этого предприятия.
Трудовой коллектив МУП "Водоканал" создал инициативную группу и подготовил письмо Президенту PA, в котором просит вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить увольнения Леонида Ткаченко.
"Обратиться к Вам нас заставили опасения, что в скором времени город останется без услуг водоснабжения, — говорится в письме, — благодаря реформаторским настроениям администрации города Улан-Удэ. Когда на предприятие придет новое руководство, ситуация водоснабжения и водоотведения города станет такой же кризисной, как и в других сферах жилищно-коммунального хозяйства города. Изъятие имущества, принадлежащего МУП "Водоканал" на праве хозяйственного ведения и передаче его в аренду заставит всех контрагентов прервать отношения с предприятием, так как оно не сможет реально обеспечить выполнения своих обязательств".
Договор аренды начнет действовать с 1 января 2005 года. Однако уже сейчас в отрасли ЖКХ начались интересные перемены. Чем закончится этот эксперимент, мы сможем узнать лишь в декабре 2005 года, когда истечет срок действия договора.
^