23.11.2011
Скандал с разрушением молодежного парка экстремальных видов спорта "Адреналин" набирает обороты.
Скандал с разрушением молодежного парка экстремальных видов спорта "Адреналин" набирает обороты.

По сообщению сайта baikal-extreme.ru, собственники здания на Сахьяновой, 9, на третьем этаже которого располагался "Адреналин-парк", просто выкинули оборудование для занятий через окно. В связи с чем оно пришло практически в полную негодность.

"Варварски разломанные деревянные квотеры, столы, скамейки и слайдбоксы и разрезанные сваркой металлические рейлы, разгонки, фанбоксы были просто выброшены из окна третьего этажа вниз, на асфальт. В результате итог кропотливой и трудоёмкой работы нескольких поколений экстремалов и многолетних особых усилий руководства Федерации лежит бесформенной кучей рядом с пустующим зданием теперь уже бывшего экстрим-парка "Адреналин", — сообщается на сайте Федерации экстремальных видов спорта Бурятии.

Никому не нужны

"Адреналин-парк" был единственным местом в городе, где молодежь в зимнее время и межсезонье могла заниматься городскими видами спорта, катанием на скейтборде и роликах.

В декабре 2011 и феврале 2012 года федерация готовилась к проведению двух стартов межрегионального уровня, однако сейчас их проведение фактически срывается. Под большой угрозой находится и одно из крупных событий в спортивном календаре Бурятии — межрегиональный фестиваль экстремальных видов спорта "Адреналин-2012", в котором традиционно участвуют лучшие экстремалы Улан-Удэ и Иркутской области.

Федерация экстремальных видов спорта пыталась решить проблемы с помещением, предлагая всем заинтересованным государственным структурам включить экстрим-парк в проекты строительства спортивных объектов в столице республики, в том числе ФСК, однако места для популярных среди молодежи видов спорта там не нашлось.

На нет и суда нет

Напомним, что "Адреналин-парк" существовал на базе спортивного клуба "Прометей", который, в свою очередь, арендовал помещение у некого ООО "Спарта". Как нам объяснила вице-президент федерации Оксана Залесова, договорных коммерческих отношений как таковых у экстремалов с клубом "Прометей", а тем более с ООО "Спарта" не было. Было некое соглашение о намерениях со спортивным клубом "Прометей", по которому федерация могла поставить свое оборудование, фигуры для катания в помещении клуба. А дети, занимающиеся в парке, платили за вход. Куда потом направлялась выручка парка, так и осталось неизвестным. Директор клуба "Прометей" Евгений Бакиров отказался прояснить ситуацию, сославшись на то, что он в отношениях федерации экстрима и ООО "Спарта" был лишь посредником.

Однако проблемы у "Адреналин-парка" начались именно после "мертвого сезона", так как летом ребята в основном занимались на улице и парк простаивал. Из чего следует, что выручка все же направлялась на погашение арендной платы от клуба "Прометей" в ООО "Спарта".

— За месяц до того как нас выкинули, собственники здания в устной форме предложили платить арендную плату в размере 150 тысяч рублей в месяц, — говорит Оксана Залесова. — Мы просили их немного подождать, мотивируя тем, что скоро придет зима и ребята вновь вернутся в помещение. Однако, когда мы были на презентации особой экономической зоны в Турке, 16—17 ноября все наше оборудование было выкинуто на улицу. Никто нас об этом не предупредил.

При всем возмущении некрасивым поступком "спартанцев" пока никто не собирается идти в полицию или в суд и требовать возмещение ущерба за порчу имущества.

Евгения Балтатарова, "Номер один".
^