23.11.2011
После выхода в свет статьи "Смерть в БСМП", вышедшей в прошлом номере нашей газеты, о случае семьи Орловых в одночасье узнала вся страна. Журналисты других изданий буквально осадили дом Орловых и сестры погибшей — Натальи Леоновой.
После выхода в свет статьи "Смерть в БСМП", вышедшей в прошлом номере нашей газеты, о случае семьи Орловых в одночасье узнала вся страна. Журналисты других изданий буквально осадили дом Орловых и сестры погибшей — Натальи Леоновой.

Защищаясь — нападай

Телефон в семье погибшей женщины не умолкал сутками. Доходило до того, что некоторые особенно настырные папарацци, несмотря на закрытые двери, просто сигали через забор. Не менее активными оказались и корреспонденты федеральных СМИ. Семья Людмилы, а также главврач и главный хирург БСМП согласились даже принять участие в съемках ток-шоу "Говорим и показываем" на НТВ, для чего срочно слетали в Москву. Словом, спустя несколько дней новость о трагедии в улан-удэнской БСМП облетела всю страну. Лучше никому от этого не стало.

По словам Натальи Леоновой и Галины Прохоровой, сестры и матери погибшей, до сих пор они не знают причину смерти Людмилы. Все, о чем сейчас говорят медики, — в этой смерти виновата или сама женщина, или ее муж.

— Они начинают обливать грязью нашу семью! — возмущается мать погибшей Галина Прохорова.

Версии выдвигаются крайне резкие — Людмила добровольно отравилась таблетками, либо беспробудно пила и употребляла наркотики, либо ее избил муж. А спустя несколько дней в электронных СМИ синхронно появилась информация о том, что муж Людмилы — Олег Орлов, оказывается, был судим за убийство.

Главная версия врачей

Версия об избиении Людмилы стала для врачей главным оправданием с самого начала всей этой истории.

— Это криминальное дело, — прокомментировала случившееся корреспонденту "Номер один" главный акушер-гинеколог Улан-Удэ Елена Нечунаева, — она была избита накануне. Главный вопрос в том, что случилось за сутки до поступления больной в больницу!

— Со слов врачей "скорой помощи" было выяснено, что она была накануне избита двумя неизвестными с целью ограбления. За медпомощью она в это время не обращалась. И только на другой день, когда появились головные боли, тошнота, рвота, только после этого вызвала "скорую", — такую версию случившегося поведал всей стране в ток-шоу на НТВ главный врач БСМП Валерий Амагыров.

В разговоре с журналистом "Номер один" медики сразу же намекнули, что при этом "совсем не похоже, что она была избита где-то на улице".

Побоев не было?

Родственники Людмилы в один голос утверждают: ни хулиганы на улице, ни муж Людмилу не избивали.

— Не было ни хулиганов никаких, ни избиений с чьей-либо стороны. Врачи просто хотят любым путем отвлечь от себя вину! Они просто врут! — утверждает сестра погибшей Наталья Леонова.

По словам руководителя СО по Октябрьскому району города СК РФ по РБ Вячеслава Подопригора, криминальный характер смерть Людмилы Орловой не носит. Заключение эксперта еще не готово, но, по предварительным результатам, никаких следов избиения не обнаружено.

— Такого прямо грубого, чего-то криминального, что привело бы к смерти, — такого ничего нет, — говорит Вячеслав Подопригора.

Про судимость Олега Орлова мать Людмилы говорит так:

— Все ошибаются. В жизни от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Ну и что, что был судим? Олег вырос без мамы, она умерла, когда Олегу было 11 лет. Потом случилось так, что отец тоже умер, — говорит женщина.

Срок наказания отбыл

Следственные органы пока не рассматривают причастность Олега к смерти жены.

— Данное лицо ранее было судимо судом Баргузинского района за совершение убийства. Но за данное преступление он отбыл срок наказания. В данный момент никакой связи между данной характеристикой и произошедшей смертью органы следствия не усматривают, — замечает Андрей Данеев, следователь СО по Октябрьскому району СУ Следственного комитета по Бурятии.

Окончательные результаты судебно-медицинской экспертизы будут известны на следующей неделе, тем не менее уже сейчас возникает вопрос: если избиения не было, то, значит, врачи врут?

По словам матери Людмилы, несмотря на то, что Олег — бывший заключенный, как семьянин он был лучшим мужем и отцом, не злоупотреблял спиртным, работал. Людмила была его первой женой, полноценная семья, которой у него самого с детства не было, стала смыслом жизни.

— Познакомились они друг с другом по СМС-переписке. Затем были свидания и год ожидания. Когда Людмила дождалась Олега, разлучить их уже было невозможно, — говорит Галина Прохорова.

"Нам никто не звонил"

Вопрос с сомнительным избиением — не единственное белое пятно в этой истории. В ответ на обвинения в свой адрес врачи БСМП отвечают также обвинениями. Так, например, утверждают, что Олег не только не сопровождал жену во время пребывания в больнице, но даже не брал трубку, когда врачи звонили ему вечером, чтобы сообщить об ухудшении состояния супруги. Об этом Валерий Амагыров заявил на ток-шоу НТВ.

— Этого не может быть. Мы все переживали. Телефоны все включены. Нам никто не звонил, — парируют родственники.

— Если якобы не дозвонились до Олега, у Люды с собой была карта по беременности, там был вписан и мой мобильный, я тоже была на связи, неужели так сложно было отыскать? — недоумевает мама погибшей. — Нам позвонили только утром, и притом не из БСМП, а из женской консультации. Это они вышли на Наталью и сообщили, что Людмила в тяжелом состоянии, в реанимации.

Никто из медиков не счел нужным сообщить родственникам и о том, что Людмила была в коме. Отдельный вопрос с ребенком. О том, когда погиб плод, родным также официально не сообщали.

— Когда умер ребенок, нам не говорили. Мы просили справку о смерти ребенка, ее нам на руки не дают. Сказали, "вы не имеете права, потому что нужен запрос от прокуратуры". Врачи говорят, что у нее произошел выкидыш. Как будто плод у них в больнице вышел. На самом деле ребенка вынули из тела только в морге. Тем более, что при сроке в 7 месяцев не бывает выкидышей. Это называется преждевременные роды, о каком выкидыше идет речь? Они даже сами не знают ничего, — не понимают родственники погибшей.

Детектор лжи

На ток-шоу "Говорим и показываем" заместитель главного врача Наиль Фаткуллин прошел проверку на детекторе лжи. Как показал прибор — скорее всего, врач ничего не скрывает и не лжет. Получается, что он предпринял все меры, от него зависящие, чтобы спасти женщину.

Галина Прохорова спорить с полиграфом не собирается. По ее мнению, Наиль Фаткуллин был вызван в больницу только к 12 часам ночи, когда Людмила уже была в коме, и вполне возможно, что с этого момента действительно сделал все от него зависящее. Вот только родственники говорят совсем об ином отрезке времени — от момента поступления в БСМП до 12 часов.

Более показательным для себя родственники Людмилы считают вовсе не результаты работы прибора, а то, как были сказаны слова соболезнования из уст главного врача БСМП на телепередаче.

— Он сказал "хотел бы выразить вам глубокое соболезнование в том, что наши специалисты, доктора не смогли спасти Ольгу". То есть ошибся в имени Людмилы. Что еще раз только доказывает, насколько им на самом деле наплевать на все. Они будут до конца только выгораживать себя и обливать нас грязью, — уверены родственники.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^