23.11.2011
18 апреля в одном из сел Джидинского района пропала молодая женщина. Однажды она просто не пришла вечером домой. Только через месяц тело пропавшей было обнаружено в подполье одного из домов села.
18 апреля в одном из сел Джидинского района пропала молодая женщина. Однажды она просто не пришла вечером домой. Только через месяц тело пропавшей было обнаружено в подполье одного из домов села.

49-летний Жгутов не был пьющим, не был судим, работал, жил один. Каким образом нормальный мужчина вдруг превратился в убийцу, не известно. Возможно, роковую роль в его судьбе сыграло психическое заболевание — органическое расстройство личности.

В тот вечер к нему пришла знакомая — 28-летняя Иванова, которой хотелось поговорить. Женщина постучала в окно, просила впустить ее в дом, но Жгутов ее не пустил и лег спать. Через некоторое время Иванова снова пришла и разбудила его своими стуками. Разозлившись на незваную гостью, Жгутов выбежал из дома, схватил лежавший под крыльцом дома металлический уголок и нанес им множество ударов по телу и голове Ивановой.

От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. Только зайдя в дом, Жгутов осознал, что за совершенное преступление его ждет суровое наказание, и решил скрыть улики — отнес труп потерпевшей в соседний дом бабушки, доставшийся ему по наследству, где спрятал его в подполье.

Наутро Жгутов обнаружил во дворе дома кроссовок, слетевший с ноги убитой. Он занес его в дом, надеясь, что вечером скинет его в то же подполье, куда спрятал труп, но так и не сделал этого, уехав к своему односельчанину помогать строить дом. На стройке Жгутов не смог удержать пережитое в себе и открылся одному из рабочих о своем страшном поступке, который, в свою очередь, рассказал об этом главе поселения.

— Глава поселения передал информацию в правоохранительные органы — он знал, что Иванову уже искали родственники, и эта информация могла оказаться правдой, — рассказывает Александр Батуев, следователь Джидинского МСО СК РФ по РБ. — По его телефонному звонку для проверки поступившей информации был организован выезд на место предполагаемого происшествия следственно-оперативной группы ОВД по Джидинскому району РБ, куда вошли оперуполномоченный и участковый. Сотрудники милиции попросили Жгутова проверить поступившую в дежурную часть информацию.

Жгутов согласился. На кухонном столе сотрудники милиции увидели женский кроссовок, в котором пропала Иванова, он косвенно подтверждал информацию о совершенном преступлении. В ходе беседы Жгутов признался в совершенном преступлении и показал место, куда спрятал труп.

— В ходе осмотра места происшествия в подполье дома Жгутова был обнаружен труп Ивановой с сильными гнилостными изменениями, — сообщает следователь Александр Батуев. — Во дворе дома, под крыльцом, был найден уголок, которым, со слов Жгутова, им были нанесены смертельные удары.

В ходе судебно-медицинского исследования трупа были установлены множественные телесные повреждения, в том числе открытая черепно-мозговая травма, которая, по выводам эксперта, и привела к смерти Ивановой. Жгутов дал признательные показания об убийстве, которые подтвердил на месте происшествия на видеокамеру. В рамках следствия Жгутов был помещен в психолого-психиатрический стационар Хабаровска, где в отношении него была проведена экспертиза.

Согласно выводам исследования, в момент совершения преступления Жгутов не в полной мере осознавал общественную опасность и фактический характер своих действий, так как страдает психическим расстройством — у него зафиксировано органическое расстройство личности. В случае признания его виновным он нуждается в применении медицинских мер воздействия.

У погибшей остался сиротой маленький сын. Женщина жила в Улан-Удэ, но очень часто ездила в родное село, где с ее отцом жил сын. Характеризуется погибшая положительно.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^