23.11.2011
В этом году скорость передвижения нерестовых косяков удивила ученых.

Режимные наблюдения, которые проводились специалистами Бурятии в ходе осеннего нереста омуля, дали интереснейшие результаты. Этот год оказался крайне необычным. Наблюдения коснулись всех основных рек, по которым омуль поднимается к своим нерестилищам.
В этом году скорость передвижения нерестовых косяков удивила ученых.

Режимные наблюдения, которые проводились специалистами Бурятии в ходе осеннего нереста омуля, дали интереснейшие результаты. Этот год оказался крайне необычным. Наблюдения коснулись всех основных рек, по которым омуль поднимается к своим нерестилищам.

Большое стадо

Средняя скорость движения косяков по Селенге составляла 16 км/сутки. А в начале нерестового хода скорость была вообще 20 км/сутки. 31 августа омуль зашел в реку, а 8 сентября он был уже почти в 160 км, в городе Улан-Удэ. Обычно на преодоление такого расстояния у нерестящегося омуля уходит на неделю-две больше.

По данным "Востсибрыбцентра", выше Улан-Удэ поднялось свыше 650 тыс. производителей омуля — это очень хороший показатель. Скорость, которую набрали косяки омуля, наряду с охранными мерами силовиков, помогла рыбе избежать большого урона от браконьерского вылова.

"Количество сотрудников природоохранных служб порой превышало количество браконьеров", — отмечают в правительстве республике.

В итоге до мест нереста добралось весьма внушительное стадо.

— Плотность нерестового косяка перед пересечением границы с Монголией, в районе Наушек, была очень высокая, — говорят в "Востсибрыбцентра".

В эти дни ученые республики в экстренном порядке выезжают в Монголию. Вслед за омулем. Уже оформляют загранпаспорта. Готовится опергруппа по "съемке нерестилищ" омуля на монгольской части Селенги и на ее притоках.

"В связи с тем, что рыбы зашло туда очень много, мы хотим провести масштабные наблюдения", — увлеченно свидетельствуют ученые Бурятии.

Рыбоводы довольны

Рыбоводы республики довольны нерестовым сезоном. Заготовка икры для инкубации прошла на "Востсибрыбцентре" успешно. Баргузинский завод заложил на инкубацию 94,2 млн икринок. Большереченский — 1 млрд 164,5 млн икринок. А Селенгинский рыборазводный завод заложил 153 млн.

Ученые называют достигнутые показатели очень хорошими. В сравнении с прошлым годом они выше в два раза. "Основную "прибыль", конечно, при закладке икры дает Большереченский завод. И заготовка икры хорошая, и рыбы много ушло в Монголию", — оптимистично говорят ученые.

Уход крупного нерестового стада омуля на монгольские нерестилища является одним из ключевых показателей эффективности рыбоохранных мер. Так что будущее у главной рыбы Байкала нормальное. Особенно ближайшее будущее.

Браконьеры не успели

Как сообщил и.о. начальника Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства Дмитрий Лушников, количество выявленных ими нарушений (940) осталось на уровне 2010 года (921). Штрафов наложено больше, чем в прошлый сезон — 856 тыс. руб. против 545 тыс.

При этом число уголовных правонарушений сократилось. В МВД направлено 58 материалов для открытия уголовных дел (2010 г. — 162). Это говорит о том, что среди нарушений снизилась доля таких, что тянут на уголовную статью. Снизилось и количество изъятой Росрыболовством рыбы с прошлогодних 7 тонн до нынешних 2 тонн. Браконьеры не поспевали за стремительным омулем. Плюс активно работали правоохранительные органы.

Начиная с 1 августа бурятская полиция провела 326 собраний, сходов, на которых присутствовали тысячи граждан. Гражданам еще раз разъяснили требования законодательства. Был организован ряд выступлений в СМИ республики. Ежедневно в районах нереста работало от 5 до 10 групп полицейских. Для борьбы с браконьерами использовали быстроходные катера. В Кабанском и Северобайкальском районах к охране омуля привлекли сотрудников отряда особого назначения МВД. На дорогах криминальный омуль активно искала ГИБДД. Постами ДПС дополнительно перекрывали проселочные и объездные дороги.

— В результате скоординированных действий подразделений МВД республики, взаимодействия с другими правоохранительными органами раскрываемость преступлений данной категории в текущем году увеличилась на 8 процентов и составила 89,6 процента. Против 81,7 процента в аналогичный период прошлого года, — отмечают в полиции.

Полиция будет проводить операцию "Путина" до середины января.

Петр Санжиев "Номер один".
^