23.11.2011
В последнее время в Бурятии можно наблюдать настоящий бум увлечения йогой, причем не просто как новомодным фитнесом, но и ее духовными сторонами и древней философией. Люди меняются буквально на глазах, худеют, начинают вести здоровый образ жизни, отказываются от мяса, спиртного, заводят новые, неожиданные знакомства и меняют свое мировоззрение.
В последнее время в Бурятии можно наблюдать настоящий бум увлечения йогой, причем не просто как новомодным фитнесом, но и ее духовными сторонами и древней философией. Люди меняются буквально на глазах, худеют, начинают вести здоровый образ жизни, отказываются от мяса, спиртного, заводят новые, неожиданные знакомства и меняют свое мировоззрение.

Причем нельзя сказать, что распространение йоги происходит только в каком-то одном слое общества, например, только среди богатых. Незаметно йога увлекла и объединила самых разных людей Улан-Удэ: студентов, журналистов, преподавателей вузов, директоров известных компаний, финансистов, адвокатов и т.д.

Так что же такое йога? Физкультура, философия или религиозная практика?

— Йога способствует гармонии тела и ума, — говорит инструктор по йоге Ирина Бубеева. — Я сама занимаюсь йогой уже семь лет, похудела на 15 кг и держу свой вес в пределах 50 кг уже несколько лет. Были и хронические болезни, которые тоже ушли. Но самое главное, йога дает внутреннюю собранность, развивает в человеке внутреннюю красоту и уверенность в себе.

По словам Ирины, все новички начинают заниматься йогой просто для тела. Дыхательные упражнения повышают иммунитет, а асаны (позы) помогают решить проблемы со спиной. Некоторые идут дальше, постепенно переходят на вегетарианскую пищу, потом начинают изучать индуистскую культуру, историю, религию, знакомятся с духовными практиками. Но не все справляются, многим не удается достичь результатов, так как необходимо от многого отказаться, а это довольно трудно. Однако иногда бывает просто необходимо.

Йога по Интернету

Юрий, пожелавший не раскрывать своей фамилии и рода деятельности, начал заниматься йогой не от праздного любопытства. Два года назад ему было чуть за тридцать, семья, двое детей, лишний вес и... тяжелейшее аутоиммунное заболевание. Врачи пичкали гормонами, проводили химиотерапию, давали неутешительный прогноз.

В Интернете Юрий нашёл интересный сайт инструктора по йоге, где можно было скачать видеоуроки и заниматься самому дома. Так началась новая жизнь молодого человека. За небольшой промежуток времени он похудел на 22 кг, его вес вернулся к весу выпускного класса в школе, стал чувствовать себя намного здоровее, медицинские показатели улучшились, и прогноз стал намного оптимистичнее. Совершенно по-другому он стал смотреть на многие вещи, стал более миролюбивым и терпимым. Изменились отношения в семье: если раньше мог наругать или наказать детей, то теперь даже не представляет, как такое возможно.

Через год Юрий решил отказаться от мяса, так как это мешало занятиям, тело не гнулось совершенно, да и новые моральные принципы, наряду с отказом от спиртного и прочих вредных привычек, не позволяли есть мясо.

— Мы не должны поедать животных, если не умираем с голоду, — говорит Юрий. — Это отражается на нашей карме, то есть судьбе. Быть вегетарианцем в традиционно мясной Бурятии совсем непросто: общепиты совершенно не приспособлены, очень трудно найти подходящее меню. Коллеги, конечно, подшучивают, но многие понимают и даже сами хотели бы вступить на этот путь, только это сложно все-таки.

Йога и кризис среднего возраста

Несмотря на то что среди занимающихся йогой есть самые разные люди, людей среднего и старшего возраста все же больше. Мне кажется, в этом и есть основное отличие йоги, ею занимаются осознанно ищущие себя, ищущие здоровье, решение накопившихся психологических и бытовых проблем.

На моей памяти есть несколько мужчин, кто начал активно заниматься йогой и духовной практикой как раз во время кризиса среднего возраста, когда душа просила чего-то принципиально нового. Были случаи радикальных изменений, ухода из семьи, смены рода деятельности, начала новой жизни.

Так что, наверное, йога — это такой удивительный способ не только обрести идеальное состояние своего тела и здоровья, но и найти себя в жизни, осознать свою принадлежность чему-то.

Евгения Балтатарова, "Номер один".
^