23.11.2011
Недавно в Подмосковье завершилось первенство России по боксу среди юниоров 19—22 лет.
Недавно в Подмосковье завершилось первенство России по боксу среди юниоров 19—22 лет.

Бурятию на этом турнире представляла внушительная делегация из восьми молодых спортсменов: Владимир Ушаков (56 кг), Ринат Асудулин (56 кг), Бимба Ханхаев (60 кг), Павел Сындеев (69 кг), Егор Просянников (69 кг), Доржо Раднаев (49 кг), Батор Сагалуев (52 кг) и Доржо Дахаев (64 кг).

Однако только одному из них, в самом легком весе до 49 кг, удалось занять призовое место. Доржо Раднаев, молодой и перспективный боксер, учащийся колледжа спорта и сервиса, стал третьим, завоевав бронзу.

— Для наших ребят это был первый подобный опыт выступления на столь масштабных соревнованиях, — говорит тренер Доржо Шаргакшанов, — и я считаю, что выступили они неплохо. Возможно, у нас была бы золотая медаль, если бы Доржо немного не недооценил своего противника Василия Егорова из Якутска, который и стал победителем турнира. Но для Доржо это опыт, сейчас он официально вошел в сборную страны и будет тренироваться с лучшими ребятами на всех сборах.

Большие надежды возлагались и на Батора Сагалуева, который в первом же бою встретился с чемпионом России Дмитрием Сотниковым, но проиграл со счетом 12:7. Впоследствии Сотников также стал победителем турнира в своем весе.

Как отмечают спортивные специалисты, Доржо Шаргакшанову удалось создать на базе лицея-колледжа спорта и сервиса уникальную систему подготовки. Под руководством тренера занимается более 50 юношей. Среди его воспитанников много детей из неполных сельских семей, сирот. Результаты при этом очень высокие, что и показало нынешнее выступление молодой команды на соревнованиях в Голицыно.

Система уникальна в Бурятии. Все как одна команда, применяются чисто восточные подходы к тренировкам. Железная дисциплина, самодисциплина, учеба только на отлично. И так во всем, начиная с чистоты помещений на этаже, комнат, опрятности в одежде, прическе, поведения в обществе. Первая группа уже поступила после колледжа в ВСГТУ.

Руслан Ринчинов, "Номер один".
^