23.11.2011
В Улан-Удэ открылась первая борцовская юрта

20 ноября в дацане "Хамбын Хурэ" на Верхней Березовке состоялось открытие борцовского зала "Бухын Ургоо". В рамках открытия состоялся турнир по национальной бурятской борьбе бухэ барилдаан среди молодежи 1990 г.р. и младше. Соревнования прошли в трех весовых категориях — до 63 кг, до 75 и свыше 75 кг.
Зал "Бухын Ургоо" на Верхней Березовке стал первой борцовской юртой в Бурятии. Борцовский зал представляет собой утепленную юрту размером 15х15, внутри которой постелен борцовский ковер. — Такие юрты-борцовские залы ставят в Монголии, а для Бурятии — это ноу-хау, — говорит соржо-лама Диваажин дугана дацана "Хамбын Хурэ" Баир лама Цыбиков. Стоимость спортивного сооружения, построенного на средства Традиционной Сангхи России, составляет 1 млн рублей.

Таеквондисты из Бурятии выиграли Кубок России

С восьмого по десятое ноября в Екатеринбурге проходил Кубок России по таеквондо. Бурятию на нем представляли 10 спортсменов. В спарринге среди мужчин победителями стали воспитанники школы высшего спортивного мастерства Борис Баглаев в весовой категории 50 килограммов и Евгений Аносов в весовой категории 57 килограммов. Воспитанники Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва также показали хорошие результаты. Александр Бодров стал вторым по тулям среди мужчин. Среди юниорок третье место по тулям завоевала Анна Юшина. Команда юниорок Бурятии заняла третье место по спаррингу среди пяти команд.

Лучшего спортивного журналиста Бурятии впервые выберут народным голосованием

Впервые в истории спортивной премии Бурятии "Золотой Олимп" победителя в номинации "Лучший спортивный журналист" определит народное голосование.
С 17 ноября по 1 декабря на сайте infpol.ru пройдет голосование за победителя премии "Золотой Олимп" в номинации "Лучший спортивный журналист".

"Золотой Олимп" — премия, вручаемая за особые заслуги и достижения в области спорта в Бурятии. Первый раз награду вручили в 2005 году, с тех пор она является ежегодной. В 2011 году конкурсная комиссия выделит победителей в 18 номинациях -это спортсмены, тренеры, школы, федерации, меценаты, журналисты и другие.

Вручение премии состоится 9 декабря в КТЦ "Феникс", сообщает пресс-служба Агентства по физической культуре и спорту.

Сборная Бурятии по мини-футболу стала второй на сибирском турнире

Сборная команда Бурятии заняла второе место на XVII межрегиональном традиционном турнире по мини-футболу среди мужских команд Сибирского федерального округа Кубок "Буревестника". "Бурятия" впервые принимала участие в этом турнире. Всего в соревнованиях участвовало 12 команд из шести регионов Сибири - Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского края.

Победителем турнира стала команда Кемеровского государственного университета, обыгравшая в финале команду "Бурятия" из Улан-Удэ со счетом 3:1. Чемпион Хакасии — команда "Маяк" (Абакан) заняла третье место, выиграв у команды "Волна" из Назарово, сообщает пресс-служба Агентства по физической культуре и спорту.
^