23.11.2011
Летом этого года юные футболисты известного тренера, заслуженного работника физической культуры Бурятии Василия Лобсанова из команды "Селенга-2000" успешно съездили в Испанию и дважды в Монголию, откуда вернулись домой с бронзовыми наградами.
Летом этого года юные футболисты известного тренера, заслуженного работника физической культуры Бурятии Василия Лобсанова из команды "Селенга-2000" успешно съездили в Испанию и дважды в Монголию, откуда вернулись домой с бронзовыми наградами.

— Этот год был удачным для нас в плане поездок, — говорит тренер команды Василий Лобсанов.

В марте команда выезжала на Всемонгольский фестиваль по мини-футболу в Улан-Батор, где заняла третье место. Летом выступали в Испании, где приняли участие сразу в двух турнирах по футболу: Кубке Бенедорма и Кубке Валенсии. В первом турнире проиграли на начальной стадии, а вот на Кубке Валенсии выступили удачно, заняли второе место. И совсем недавно в Улан-Баторе "Селенга-2000" выступила на турнире Хаан-Uul Cup, в котором участвовало 16 команд, были четыре подгруппы по четыре команды. На предварительном этапе "Селенга-2000" выиграла все свои встречи, в четвертьфинале обыграла команду из Эрдэнэта 5:2 и в полуфинале встретилась с победителями мартовского Всемонгольского фестиваля командой "Арвес". Вели в счете 2:0, но в концовке игры пропустили два гола и по итогам пенальти проиграли. В матче за третье место обыграли еще одну команду Улан-Батора со счетом 11:3.

На этом турнире ребята смогли продемонстрировать свои лучшие качества, показали себя как сплоченный, слаженный коллектив, умеющий играть в футбол. Причем, игрок команды "Селенга-2000" Игорь Дружинин был признан лучшим игроком турнира. Особую атмосферу футбола придал приезд вице-чемпиона мира 1974 года, голландца Де Йонга, который принимал участие в награждении ребят.

Наш футбол

История детского футбольного клуба "Селенга-2000" началась четыре года назад, когда на базе спортивной школы 6 для ребят 2000 года рождения был объявлен набор. Желающих было очень много, записывались пацаны со всего города. Но через некоторое время многие отсеялись, сегодня в команде остался тот костяк, который является основой клуба.

Первые соревнования клуба прошли в Красноярске в рамках всероссийского проекта "Мини-футбол — в школу". Ребята дважды были победителями Всероссийского турнира "Локобол" и два раза первенствовали на "Кожаном мяче" в своей возрастной группе.

— Очень хочется надеяться, что когда они подрастут, в республике появится команда мастеров и мои воспитанники пополнят ее, — говорит Василий Лобсанов. — Им сейчас всего по 11 лет, и им еще расти и расти. Но хотелось бы, чтобы в отличие от прошлых выпусков, за редким исключением, они смогли играть на уровень выше, чем просто республиканский футбол. А талантливые ребята у нас есть и будут.

Однако, чтобы талантливые ребята стали настоящими мастерами, необходимо развитие, и на это требуются немалые средства. В основном вся финансовая нагрузка ложится на плечи родителей. Они понимают, что если не ездить, не участвовать в крупных соревнованиях, то можно хоть затренироваться дома — никакого роста не будет. И родители находят деньги.

Кроме того, существуют меценаты, неравнодушные к судьбе команды, например компания "Титан" в лице генерального директора Вадима Бредния, которая покупает форму, амуницию, делает детям подарки на Новый год.

Не хватает тренеров

Детский футбол напрямую зависит от той ситуации, в котором находится футбол в целом. В Бурятии не все так плохо. Регулярно проходят чемпионаты и первенства. Появилась команда, которая выступает в чемпионате России в любительской лиге, и по мини-футболу идут большие подвижки. Плюс появилось много футбольных полей с искусственным покрытием. Желающих заниматься очень много. Однако тут встает вопрос квалифицированных тренеров.

Василий Лобсанов признается, что "Селенга-2000" — это последняя команда, с которой он будет работать. Начал же он свою тренерскую деятельность с команды 1987 года рождения. Кстати, в ней тогда начинали свой путь в большой футбол его сын Алексей и нынешний игрок московского "Динамо" Владимир Гранат.

В спортивной школе 6 тренеры работают по 30—40 лет, их возможности не безграничны, а притока молодежи нет. И, как считает заслуженный тренер, проблема эта социальная, у молодых нет стимула работать, в первую очередь из-за невысокой заработной платы.

Несмотря на такой дефицит, в Бурятии все еще есть хорошие кадры: Владимир Белобородов (СК "Локомотив"), который дал дорогу в большой футбол Владимиру Гранату, Сергей Иванов (СК ЛВРЗ), единственный в Бурятии заслуженный тренер России по футболу, Сергей Кокорин, который недавно работает с детьми, Сергей Чупров, Игорь Назаров, Игорь Черных, опытные наставник Василий Шантаков, Николай Трифонов и т.д.

Есть хорошие тренеры в Гусиноозерске, Кабанске, в Турунтаево, Хоринске — в сельских центрах футбола. Все они делают свою работу, зачастую на энтузиазме, чтобы футбол Бурятии в ближайшем будущем получил новый подъем.

Герман Намжилов, для "Номер один".
^