23.11.2011
17 ноября в поселке Турка прошли Дни открытых дверей особой экономической зоны рекреационного типа "Байкальская гавань". В рамках этого мероприятия были проведены презентация и экскурсия для жителей близлежащих поселков, студентов из Улан-Удэ и СМИ республики.
17 ноября в поселке Турка прошли Дни открытых дверей особой экономической зоны рекреационного типа "Байкальская гавань". В рамках этого мероприятия были проведены презентация и экскурсия для жителей близлежащих поселков, студентов из Улан-Удэ и СМИ республики.

В этот день Федерация экстремальных видов спорта Бурятии "Байкальский экстрим" официально открыла зимний спортивный сезон на Байкале показательными выступлениями на сноуборде и горных лыжах.

Днем ранее на гору Бычья, которую в ближайшем будущем планируют сделать горнолыжным курортом мирового уровня, поднялись бурятские экстремалы. Целью экспедиции на высоту более полутора километров над уровнем моря стала фотосессия с новым символом Бурятии — озорным Будамшу. Сказочный герой в окружении девушек в традиционных бурятских и эвенкийских одеждах катался на сноуборде по склону горы. Фотографии и видео с этой экспедиции были показаны на празднике в Турке.

Бурятские экстремалы не в первый раз поднимаются на гору Бычья. С 2007 года, когда гора официально вошла в рекреационную зону Бурятии, туда поднимались десять раз, наблюдали за климатом, замеряли глубину снежного покрова. Выводы, сделанные Федерацией экстремальных видов спорта, позволяют говорить о том, что Бычья идеально подходит для строительства курорта и занятий зимними видами спорта. Более того, в федерации уверены, что гора по своим показателям гораздо лучше многих подобных курортов в России, например горы Соболиной в Байкальске.

— Вопреки опасениям многих противников идеи создания курорта на горе Бычья, там очень тепло, и хороший снег лежит с ноября, — говорит президент "Байкальского экстрима" Сергей Климов. — К примеру в Турунтаево, что вблизи горы, может быть минус двадцать три, а на горе — всего минус десять. Там свой, уникальный микроклимат. Есть, конечно, ветреные склоны, но там трассы не будет. Перепады высот и длина трасс на этой горе гораздо больше и длиннее, нежели в Байкальске. А какой вид на Байкал! В ясную погоду можно увидеть одновременно Хамар-Дабан и Баргузинский хребет, 150 на 150 км. Не говоря уже об экологии: Байкальск, где работает БЦБК, не идет ни в какое сравнение с Прибайкальским районом Бурятии.

Чтобы воочию убедиться в красоте видов и пригодности горы для курорта, на нее поднимался сам генеральный директор компании Rusresorts Петр Шура. Напомним, что данный инвестор планирует вложить в "Бычью" до миллиарда долларов.

Сергей Климов уверен, что строительство профессиональных и комфортных трасс, современной инфраструктуры на горе подстегнет разитие зимних экстремальных видов спорта во всем регионе. Для сравнения, сейчас в республике сноубордом и горными лыжами регулярно занимается около 2500 человек, а в соседней Иркутской области, где уже есть все условия, более 20000 человек.

Руслан Ринчинов, для "Номер один".
^