16.11.2011
На выборах 4 декабря голоса трети улан-удэнских избирателей будут подсчитывать не члены комиссии, а специальные электронные аппараты. К механизмам и людям, их обслуживающим, будут вопросы и недоверие.
На выборах 4 декабря голоса трети улан-удэнских избирателей будут подсчитывать не члены комиссии, а специальные электронные аппараты. К механизмам и людям, их обслуживающим, будут вопросы и недоверие.

Аппарат называется комплекс обработки избирательных бюллетеней - - КОИБ, программное устройство, позволяющее распознавать информацию. Устройство, созданное по воле Центризбиркома, производит сканирование бюллетеня, а также ведет подсчет поданных голосов. В Бурятию в этом году был завезен 41 подобный комплекс, который установят на участковых избирательных комиссиях Улан-Удэ. Всего же в Улан-Удэ в день выборов четвертого декабря будут действовать 173 избирательных участка.

При использовании устройства у членов комиссии и избирателей могут возникнуть проблемы. Так, по словам Геннадия Айдаева, этот комплекс хоть и "хорошая штука", но имеет ряд сложностей в использовании.

"К примеру, складывать бюллетень вдвое, а вкладывать только под определенным углом. Я думаю, что будут очень большие проблемы с нашими ветеранами. Пожилым людям, привыкшим ставить галочки, будет очень-очень неудобно", — сказал мэр.

В общем, мэр спрогнозировал, что от неожиданности такого чудо техники население в прямом смысле будет тормозить процесс.

"И будет очередь как за колбасой", — заявил Геннадий Айдаев.

У республиканского избиркома более спокойное отношение к новинке. По их мнению, вся процедура по получению бюллетеня, тайный процесс голосования в кабинке остается прежним. Отличие состоит лишь в том, что избиратель не кидает бюллетень в щель, а проводит на сканер, который автоматически считывает информацию. Специальные молодые люди, впрочем, все же будут дежурить на участках и проводить краткий инструктаж для голосующих.

Можно уже сейчас прогнозировать достаточное число претензий к электронике. Во-первых, наблюдатели привыкли своими глазами видеть, как подсчитываются голоса вручную, и контролировать правильность подсчета хоть в какой-то степени. Здесь они будут лишены такой возможности.

Во-вторых, электроникой в любом случае управляют люди. Они же будут иметь доступ к информации. Причем информации о результатах голосования. Пока никто не заявил, что нельзя будет воспользоваться промежуточными результатами, поступающими в режиме онлайн. То есть посмотреть, как распределяются голоса при еще открытых избирательных участках.

Да, для контроля за мудреным механизмом сделана оговорка. Дескать, для проверки честной работы машины на некоторых участках будет проведено "контрольное действие". Это значит, что бюллетени, обработанные машиной, пересчитают уже вручную в присутствии наблюдателей. Если будет найдено несоответствие в ходе "контрольного действия", то пересчету подвергнутся все комплексы обработки бюллетеней. Таким образом, если настойчивые наблюдатели смогут обнаружить единственную ошибку на весь город, которую сделала бездушная машина, — все комплексы можно выкинуть на свалку вместе с результатами. И считать вручную.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^