16.11.2011
На территории республики за взятку задержан один из руководителей красноярского филиала Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК).
На территории республики за взятку задержан один из руководителей красноярского филиала Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК).

Его подозревают в вымогательстве денежных средств у предпринимателя из Бурятии, который оказывал транспортные услуги Тугнуйскому угольному разрезу, входящему в состав СУЭК.

Оба были задержаны полицейскими в момент передачи взятки, общая сумма которой составила 250 тысяч рублей. По информации МВД Бурятии, руководитель красноярского филиала СУЭК требовал вознаграждение за то, чтобы сохранить условия договора и оплаты между бизнесменом и Тугнуйским разрезом.

— Денежное вознаграждение вымогалось под угрозой пересмотра условий договора в не выгодную для предпринимателя сторону. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по проверке данной информации указанный руководитель был задержан с поличным при передаче коммерческого подкупа, — сообщила Олеся Кононова, оперуполномоченный оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции 1 при МВД по Бурятии.

По словам полицейских, предприниматель долгое время сопротивлялся давлению руководителя красноярского филиала СУЭК и даже не догадывался, что этим делом занимается отдел по экономической безопасности. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщила телерадиокомпания "Ариг Ус".

В принципе, такое вроде бы сугубо "государственное" явление, как коррупция, не менее широко развито и в крупном бизнесе. Там также существует громадная закупочная деятельность, торги, аукционы. Ровно так же, как к монополистам, всегда тяжело прорваться на договор, и для этого обе стороны иногда прилагают излишне творческие усилия.

Служба информации "Номер один".
^