16.11.2011
10 ноября в здании Народного Хурала прошло первое вручение премии "Экономика, экология, инновации" лучшим учителям республики.
10 ноября в здании Народного Хурала прошло первое вручение премии "Экономика, экология, инновации" лучшим учителям республики.

Премия была учреждена депутатом Народного Хурала, председателем Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеславом Ирильдеевым.

— Этой премией мы хотим обратить внимание на лучших учителей, которые в своих предметах по географии, экологии, по другим предметам дают знания по экономике, — говорит Вячеслав Ирильдеев.

Номинаций было несколько — урок, внеклассная работа и элективный курс. Преподаватели за полтора месяца отправляли свои материалы, отснятые на видео уроки, документы. Эксперты, в числе которых были доктора и кандидаты наук, просматривали материалы и по итогам выставляли оценки.

9 ноября лучшие из лучших провели показательный урок по экономической тематике. Так, преподаватель 33-й улан-удэнской гимназии Елена Абрамова провела урок на тему "Проблемы социально-экономического развития Республики Бурятия". Также перед учителями выступали ведущие ученые экологи, экономисты.

Итоги были подведены 10 ноября. В номинации "Лучший урок" победителем стала Соелма Гармаева, преподаватель лицея-интерната 1. Первое место в направлении "Лучшее внеклассное занятие" заняла Светлана Валяева из 51-й школы. Она также накануне показала примерный урок на экономическую тематику. "Лучшим элективным курсом" был признан курс Светланы Родионовой из школы 1 поселка Турунтаево. Победителям и номинантам были вручены ценные призы — ноутбуки, нетбуки и т.д.

Целью проведения конкурса было, чтобы творческие наработки в области экономики, экологии, инновации тиражировались и передавались другим учителям.

— Для этого мы в ближайшее время создаем электронную площадку, где опубликуем все уроки, там будут все полезные статьи по инновациям, экономике, экологии, — сказал Вячеслав Ирильдеев.

По словам депутата, для повышения конкурентоспособности регионов, производительности труда очень важен человеческий капитал:

— Все это направлено на то, чтобы в будущем нашим детям преподавали с творческим подходом, — сказал депутат.

Второй образовательный проект, курируемый Хуралом и Вячеславом Ирильдеевым, — обязательное шахматное образование.

— На своем округе я начал такой пилотный проект. Он тоже направлен на то, чтобы дети в раннем возрасте получили толчок для своих умственных способностей. Есть исследования, в которых выяснилось, что шахматы повышают успеваемость на сорок процентов, — сказал Вячеслав Ирильдеев.

Благодаря подобным проектам учителя получают возможность обмениваться опытом, повышать свою квалификацию и в целом свои конкурентные преимущества. Тем более что участниками являются учителя школ не только Республики Бурятия, но и всего Байкальского региона. Так, в этом году в конкурсе приняли участие представители некоторых районов Усть-Ордынского округа, в следующем году планируется пригласить учителей Аги. Что, в конечном итоге, благотворно повлияет на уровень и качество конкурса.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^