16.11.2011
Основным вопросом на 38-й очередной сессии Улан-удэнского городского Совета стал проект бюджета на 2012 год и на плановый период 2013—2014 годов.
Основным вопросом на 38-й очередной сессии Улан-удэнского городского Совета стал проект бюджета на 2012 год и на плановый период 2013—2014 годов.

В самом начале сессии председатель горсовета Александр Голков поблагодарил президента республики за проявленное понимание в вопросе кредита на строительство развязки Куйбышева — Балтахинова.
"Кредит, который нам обещали заменить субсидией, будет реструктуризирован", — сообщил председатель горсовета.

По проекту бюджета на 2012 год выступил заместитель мэра по финансам Александр Аюшеев. По его словам, особенностью бюджета следующего года станет сокращение уровня собственных доходов по сравнению с годом нынешним. С будущего года на уровень республиканского бюджета перераспределяется десять процентов поступлений по налогам на доходы физических лиц.

"Объем выпадающих доходов в связи с этим составляет 555 миллионов рублей. Кроме того, с будущего года госпошлина за юридически значимые действия с транспортными средствами и штрафом за нарушения правил дорожного движения будет в полном объеме зачисляться в федеральный бюджет. Здесь потери города составят 118 миллионов рублей", — сообщил заммэра.

В целом, по данным причинам город недополучит в будущем году шестьсот семьдесят три миллиона. В то же время небольшой разгрузкой станет то, что из городского бюджета больше не предусматриваются расходы на здравоохранение, т.к. с 2012 года соответствующие полномочия, вместе с обязательством финансирования, будут переданы республике. По словам Александра Аюшеева, общий объем доходов городского бюджета составит 4,414 миллиарда рублей. По отношению к плановым показателям текущего года прогнозируемый объем доходов 2012 года сокращается на пятьсот миллионов рублей, или на пятнадцать процентов.

Доходная часть городского бюджета, по планам, должна расти в последующий период и составит 4,5 миллиарда в 2013 и 4,7 миллиарда в 2014 году.

Еще одной неприятной особенностью следующего финансового года станет то, что бюджет будет дефицитным. Дефицит составит 181 миллион рублей. Тогда как бюджеты на последующие два года планируются с профицитом в 132 и 110 миллионов рублей соответственно.

На дороги города планируется потратить почти полмиллиарда рублей. Правда, Александр Аюшеев сообщил, что эти средства будут выделяться только на условиях софинансирования из республиканского бюджета. На строительство кладбища в Октябрьском районе, также на условиях софинансирования, предусмотрено 58,2 миллиона рублей.

Большая же часть средств расходной части бюджета пойдет на зарплаты бюджетникам — почти два миллиарда рублей, и на погашение ранее взятых кредитов, обслуживание которых ляжет тяжелым бременем на городской бюджет, и со следующего года муниципальный долг планируется сокращать. Так, на 1 января 2013 года верхний предел долга не должен превышать 2,2 миллиарда рублей, на 1 января 2014 он снижен до 2,1 миллиарда. К новому 2015 году долги города должны составить менее двух миллиардов рублей.

Реструктуризация кредита, взятого на строительство развязки, облегчила положение города, но не намного.

"Решено эти 542 миллиона рублей вместо двух лет "растянуть" до 2015 года. Конечно, это шаг навстречу, но мы рассчитывали на большее. Нагрузка все равно ложится полностью на городской бюджет, — сообщил Александр Аюшеев.

Проект бюджета депутатами был одобрен в первом же чтении. Окончательно бюджет будет принят во втором чтении в декабре этого года.    

Владимир Сергеев, "Номер один".
^