16.11.2011
5 часов продержали пассажиров рейса "Бангкок — Улан-Удэ" в аэропорту.

Аэропорт "Байкал", формально получивший все права быть международным аэропортом, по-прежнему остается надежным защитником рубежей нашей Родины от нежелательных гостей из-за границы и прочих туристов.
5 часов продержали пассажиров рейса "Бангкок — Улан-Удэ" в аэропорту.

Аэропорт "Байкал", формально получивший все права быть международным аэропортом, по-прежнему остается надежным защитником рубежей нашей Родины от нежелательных гостей из-за границы и прочих туристов.

Экзамен провален

На минувшей неделе в Улан-Удэ вернулась первая группа туристов из Бурятии, слетавшая в Таиланд напрямую из нашего аэропорта. Летели из Бангкока 6 часов. Родную таможню проходили 5.

Рейс "Улан-Удэ — Бангкок — Улан-Удэ" с вылетом 29 октября и возвращением 10 ноября являлся первым прямым рейсом в Таиланд из нашего города. Более того, этот рейс являлся первым крупным международным рейсом из "международного" аэропорта города Улан-Удэ. Встреча 200 пассажиров зарубежного рейса — это первый серьезный экзамен для транспортной системы Бурятии. Однозначно можно сказать следующее — с этим экзаменом республика не справилась.

Шасси самолета коснулись взлетно-посадочной полосы 10 ноября в 22.40. Туристы переоделись в теплые вещи и начали занимать очередь к выходу из самолета. Но через 5 минут командир попросил пассажиров вернуться на свои места.

— Примерно в одиннадцать часов в салон зашли сотрудники Роспотребнадзора, — рассказывает один из пассажиров самолета, - - женщины в малиновых пальто объявили: самолет никто не покинет, пока все не заполнят анкету с подробными указаниями о состоянии здоровья за последние несколько дней, паспортными данными, а также сведениями о месте проживания.

После этого сотрудницы принялись фотографировать граждан на футуристический прибор, напоминающий фотоаппарат. Девушки принялись махать в объектив рукой, улыбаться. Как оказалось, зря: прибор оказался термометром, определяющим температуру по изображению.

Вояж по отстойникам

В начале двенадцатого часа самолет покинула первая партия россиян. Радости пассажиров от того, что им наконец-то дадут ступить на родную землю, не было предела. Как оказалось, зря. 100-метровое расстояние от самолета до здания аэропорта автобус преодолевал со скоростью черепахи. Всего автобус возвращался за пассажирами 3 раза. В итоге последний пассажир покинул самолет где-то в 23:40. Целый час ушел на одно только покидание самолета.

— "Теплый прием" организовала ФСБ, которая проверяла паспорта туристов. От общей массы пассажиров отделили туристов с детьми. Всех остальных граждан старше 18 лет завели в "отстойник". Где ничего не происходило более получаса. На недовольные реплики туристов одна из сотрудниц зло воскликнула: "Вообще-то вас никто не заставлял уезжать в Таиланд!" После чего диалог туристов и представителей нашего государства закончился. Действительно, ведь не поспоришь, никто не заставлял.

Спустя некоторое время часть пассажиров снова посадили в злополучный автобус и увезли в следующий по плану "отстойник". При этом, когда выгрузили пассажиров из автобуса на улицу, позабыли отомкнуть дверь помещения, несколько минут искали ключ. Ещё 30 минут во втором "отстойнике" наконец начался паспортно-визовый контроль. Сам он, на удивление, прошел быстро и организованно.

Все под подозрением

Следующий этап — Федеральная таможенная служба. Досмотру подверглись абсолютно все прибывшие из Таиланда туристы.

— Все наши чемоданы вскрыли, все вещи перевернули, каждую проверили на законность ввоза, — говорит один из туристов. — Судя по лицам таможенников, они нас явно в чем-то подозревали.

Последние туристы покинули здание аэропорта "Байкал" под утро. У многих из 200 пассажиров желание летать за рубеж из Улан-Удэ отпало навсегда — лучше потратить время на спокойную поездку до Иркутска, чем примерно столько же провести в условиях, когда тебя буквально лишают свободы, обращаясь как с самым настоящим нарушителем закона.

Выводы из этой истории неутешительны. Если наши государственные службы так обходятся со своими земляками, что тут говорить об иностранных туристах? Тех, наверное, вообще сразу отправят обратно. И скажут "сами виноваты, никто вас сюда не звал".    

Сергей Смыслов, "Номер один".

^