16.11.2011
Пригородные дачные поселки превратились в городские микрорайоны.

Многие вплотную прилегающие к городу дачные товарищества уже давно, по сути, таковыми не являются. Сейчас это места, где огромное число людей проживают круглогодично. Это новые городские микрорайоны с единственным отличием — вся инфраструктура здесь должна строиться за счет самих жителей.
Пригородные дачные поселки превратились в городские микрорайоны.

Многие вплотную прилегающие к городу дачные товарищества уже давно, по сути, таковыми не являются. Сейчас это места, где огромное число людей проживают круглогодично. Это новые городские микрорайоны с единственным отличием — вся инфраструктура здесь должна строиться за счет самих жителей.

Расположенное на Левом берегу ДНТ "Сибиряк" облюбовали как жители города, так и приезжие. Покупка участка здесь — выгодный вариант для всех. Это практически центр города и недорогая земля. А когда-то это было действительно лишь дачным пригородным поселком. Пенсионер Николай Викторов несколько десятилетий с супругой приезжает на свою дачу летом и уезжает осенью.
— Примерно в 2005 году у нас началось "Великое переселение людей". Приехали люди с районов Бурятии, из Читинской области, из Москвы, Азербайджана, Армении. И все поставили зимний вариант дома. Понятно, что нагрузка на сети увеличилась в разы. И мне председатель говорит: давайте деньги, нужен снова кабель, столбы, трансформатор. Так ставьте. Я-то тут при чем? — вопрошает пенсионер.

Начиная с 2000 годов дома здесь строятся один за другим. Причем все как постоянное жилье. На сегодняшний день количество участков и домов здесь порядка 1200! И почти каждый год немногих оставшихся здесь простых дачников просят раскошелиться. Мол, нехватка энергии, нужны новые трансформаторы, столбы, кабели и прочее.

Жить по правилам ДНТ пенсионеры не против и, в принципе, с правлением ДНТ никогда не спорили и раскошеливались. Однако сколько можно платить за чужие удобства? Теперь 4 тысячи рублей на очередной новый трансформатор. Николай Иванович взбунтовался: "А с какой стати?" Вместе с ним возмутились и другие летние дачники, которые также не хотят платить за приезжих. Начался хоть и тихий, но бунт настоящих дачников.

Логика пенсионеров понятна. Много ли энергии потребляют они во время летнего проживания? Понятно, что основная нагрузка на сети происходит из-за тех, кто круглогодично пользуется электроэнергией. Однако в ДНТ придерживаются иного мнения — коль ты живешь в дачном товариществе, то и плати, как все.

— Были бы "летники" в одном районе, "зимники" в другом, мы бы "летников", конечно, не касались, — говорит председатель ДНТ "Сибиряк" Людмила Цвик. — А тут через них же сети идут, как разделить? Мы и так скидку для них сделали. Владельцы зимних домов платят пять тысяч, а летних — четыре. В эту сумму все входит: и замена столбов, и установка трансформатора, замена кабеля и другое. Мы еще не полную стоимость просчитали!

Николай Викторов апеллирует: "Разве не нужно платить только за то, что ты сам потребляешь? Если недостает энергии новостройщикам, тогда почему бы с них конкретно и не брать деньги?". На этот вопрос председатель ДНТ советует пенсионеру мыслить не в частном порядке, а сугубо в общественном:

— По уставу вы обязаны платить на общие нужды. Мы сами содержим себя, сами себя обеспечиваем. Сами покупаем электроэнергию, — говорит Людмила Цвик. — Жили бы отдельно — поставили бы себе отдельно подстанцию и питались бы. Никто бы их не трогал.

Этот конфликт не разгорелся бы, если бы город признал очевидное — это и подобные ему дачные товарищества уже давно являются обычными, как их называют, отдаленными микрорайонами города. И решать проблемы жителей таких микрорайонов нужно городу. Но администрация Улан-Удэ брать на себя ответственность за своих новых горожан не спешит.

— Не берут нас с такими сетями. Мы бы рады отдать. Потому что одна рухлядь осталась, — сетует Людмила Цвик.

Чем закончится бунт дачников против поборов ДНТ, пока так и остается непонятным.    

Василиса Шишкина, "Номер один". Фото Вячеслава Бернаева.
^