16.11.2011
Мальчик едва не утонул в закопанной 20 лет назад цистерне.

Девятилетний мальчик чудом остался жив, провалившись во дворе своего дома в открытый колодец с ледяной водой. Прошло больше недели, а колодец до сих пор открыт.
Мальчик едва не утонул в закопанной 20 лет назад цистерне.

Девятилетний мальчик чудом остался жив, провалившись во дворе своего дома в открытый колодец с ледяной водой. Прошло больше недели, а колодец до сих пор открыт.

— Вечером четвертого ноября я была дома. Тут прибежал соседский сынишка Данил и говорит: "Тетя Наташа, ваш Сережа упал в колодец!" Я, естественно, сразу выбежала на улицу. Оказалось, что мой сын провалился в пожарную емкость - железнодорожную цистерну, закопанную у нас во дворе. Я начала его звать. Вначале была тишина, а потом я услышала: "Мама, я за что-то зацепился", — с ужасом вспоминает Наталья Стукова, жительница сельского поселения "Ильинское".
Вечером того злополучного дня третьеклассник Сережа возвращался домой из гостей. Он так и не дошел до дома. Вместе со своим соседом - шестилетним Данилом - мальчишка угодил в открытый люк. Первым упал Сергей. Данил пытался помочь выбраться другу и чуть не скатился следом. Ему повезло, что он зацепился за край и выбрался.

— Слава богу, что мальчик не растерялся и позвал на помощь. Дети ведь по-разному реагируют в экстренных ситуациях, — вздыхает Наталья, мама Сережи.

Шокированная мать стала искать помощи у прохожих.

— Мимо проходил молодой человек. Я ему говорю: "Помогите, ребенок в колодец упал!", а он отмахнулся и ушел. Благо в этот момент сосед подъехал - сотрудник полиции. Он не раздумывая туда залез и вытащил сына, — воссоздает события Наталья.

Ребенок провел в ледяной воде более двадцати минут. К счастью, отделался только испугом.

— Мы не стали обращаться в "скорую". Все были в шоке, и ребенок очень сильно испугался. Он и теперь спит плохо. Просыпается по ночам, хватает меня за руку и говорит: "Хорошо, что в колодце никто не живет", — мать не может вспоминать об этом без слез.

В тот же вечер жители двора доложили в пожарную о происшедшем. Пожарные приехали и стали измерять глубину.

— Они опустили туда четырехметровую палку, но до дна так и не достали. Мне даже представить страшно, что бы было, если бы сын не зацепился за стену и нырнул в это месиво, — причитает мать.

Наталья Стукова сразу сообщила об этом происшествии в местную газету. Буквально через несколько дней глава сельского поселения в интервью заявил, что недоразумение исправлено - люк уже закрыли.

— Как же, закрыт! Уже десять дней прошло, а никто и пальцем не пошевелил. Я боюсь ребенка на улицу пускать. Гулять-то больше негде. Дворы у нас не обустроены, детских площадок нет. Тем более что эта открытая цистерна находится по дороге к школе. Там все ходят, — возмущается Наталья.

Для администрации сельского поселения "Ильинское" обнаружение противопожарной цистерны оказалось большой неожиданностью.

— Мы и не догадывались о наличии этой цистерны. Их в поселке две или три. Точную цифру никто не знает, потому что они ни в каких документах не числятся. Они были закопаны еще в 80-х годах, во время строительства жилых районов. Занималась в то время этим Селенгинская лесобаза. О цистернах знали только строители и жители. По слухам, есть еще одна возле кинотеатра и в районе мебельной фабрики, — комментирует Валентина Тимофеева, зам. главы СП "Ильинское".

Глава района находится в точно таком же недоумении:

— Я помню, еще при мне зарывали цистерну возле кинотеатра. Но когда это было - еще в конце 80-х годов. А про другие цистерны мы даже не подозревали. Еще в прошлую среду после происшествия вместе с пожарными установили деревянный люк, а его на следующий же день украли. Я боюсь, что цистерна уже прогнила внутри. Мы собираемся ее выкопать совсем. Я только что договаривался с экскаватором, но до весны это сделать уже невозможно - земля замерзла. А пока земля не оттает, мы ее заварим, чтобы ничего подобного не повторилось. Буквально сегодня-завтра.    

Анна Морозова, для "Номер один".
^