16.11.2011
"Я прокладываю путь в лабиринте менопаузы, с витаминами, пластырем с мелатонином, а также с кремом с эстрогеном, с прогестероном и даже с тестостероном. Я заставляю поверить тело, что оно моложе. И хочу сказать, никаких приливов, перепадов в настроении, а секс такой же безудержный, как и прежде", — уверенно говорит героиня известного сериала "Секс в большом городе" роковая соблазнительница Саманта Джонс.
"Я прокладываю путь в лабиринте менопаузы, с витаминами, пластырем с мелатонином, а также с кремом с эстрогеном, с прогестероном и даже с тестостероном. Я заставляю поверить тело, что оно моложе. И хочу сказать, никаких приливов, перепадов в настроении, а секс такой же безудержный, как и прежде", — уверенно говорит героиня известного сериала "Секс в большом городе" роковая соблазнительница Саманта Джонс.

В отличие от пятидесятилетней дивы американского сериала российские женщины в большинстве своем воспринимают менопаузу, климакс и все связанные с этим изменения как трагедию, как смерть себя в качестве красивой, привлекательной для мужчин молодой женщины. Предпочитают не думать об этом до и стойко терпят после. А потом все — здравствуй, старость, привет, морщины, прощай, личная жизнь, пора нянчить внуков и считать болячки. И только изредка удивляться тому, как некоторые известные актрисы, певицы и телеведущие за сорок-пятьдесят выглядят на тридцать с хвостиком.
Действительно, в чем же секрет этих женщин? Неужели только в дорогих кремах и пластических операциях? Ведь наряду с молодой кожей у них ясные глаза, подтянутая фигура и активная жизненная позиция. Этого ведь скальпель хирурга не даст.

На Западе и уже все чаще в России можно услышать слово "антиэйджинг", что переводится как "против старения". Это целая философия в медицине, которая не просто борется с возрастными изменениями, но и учит людей, как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и получать удовольствие от жизни в тот период, который раньше считался потерянным временем.

Женский антиэйджинг — До сорока лет мы живем тем, что нам дали родители и Бог, то есть нашими генами, а после — тем, что сами в себя вкладываем, — говорит директор медицинского центра "Диамед" Валентина Дориева. - Менопауза с греческого означает "увядание", и это естественно: так задумано природой. Однако это не означает, что женщины должны смиренно ждать старости. Возможности современной медицины позволяют максимально продлить молодость, сохранить красоту и, самое главное, здоровье. Не надо дожидаться выраженных возрастных и климактерических изменений, женщины уже с 35-летнего возраста должны проходить все необходимые профилактические мероприятия, обязательно комплексно. Нужно сдавать анализы на сахар, холестерин, измерять артериальное давление, проверять сердце и сосуды, проходить исследования на остеопороз, на гинекологические заболевания. Очень важна гормонозаместительная терапия, так как менопауза — это, по сути, результат прекращения выделения яичниками женских половых гормонов.

Современным женщинам, знакомым с Интернетом и ежегодным посещением гинеколога- эндокринолога, не надо объяснять значение гормонов. Женские гормоны, в первую очередь, эстрадиол — это то, что делает нас женщинами.

Как только начинаются перебои с поставкой гормонов, прекращаются менструации, что означает окончание репродуктивного периода. На отсутствие гормонов болезненно отзываются сердечно-сосудистая и нервная системы: отсюда приливы, потливость, депрессии, повышенная эмоциональность. Женщина как "оголенный провод", говорят врачи. Резко меняется обмен веществ, женщина быстро набирает вес, меняются пропорции, грудь и бедра уже не выглядят как раньше, исчезает талия. Быстро седеют волосы. Кожа, особенно на лице, становится дряблой, появляются глубокие морщины.

Гормонозаместительная терапия может смягчить неприятные проявления климакса, уберечь от многих заболеваний, отсрочить возрастные изменения. Однако назначать гормоны должен только гинеколог-эндокринолог, предварительно рассказав о возможных побочных эффектах и противопоказаниях. У гормональных препаратов, например, существуют натуральные аналоги растительного происхождения, которые назначаются женщинам при непереносимости других лекарств.

Ломая шаблоны Недавно Интернет взорвала новость о том, что 43-летняя японская модель, мама взрослой двадцатилетней дочери Масако Мизутани, вышла на пенсию. Однако в самой новости не было бы ничего особенного, если бы не фотографии. Крайне трудно дать на них юной красотке с фарфоровой кожей более 20 лет. Как сообщают японские сайты, Масако большую часть карьеры снималась для журналов и рекламировала антивозрастные процедуры и препараты, которые сама очень любит.

— Развитие медицины и косметологии сегодня достигло такого уровня, что действительно можно выглядеть на 10—15 лет моложе своего реального возраста, — говорит врач косметолог медицинского центра "Диамед" Аюна Банзаракцаева. - Сейчас никто не хочет стареть "натурально", как наши бабушки. Сегодня быть молодой и ухоженной значит быть успешной в обществе. После сорока лет у многих жизнь только начинается.

И если психологически женщины в этом возрасте готовы жить полноценной жизнью, природа, к сожалению, не поспевает. В первые пять лет постменопаузы содержание коллагена в коже снижается до 30 %, снижается тонус кожи, теряется эластичность, что в свою очередь приводит к морщинам и возрастным деформациям контура лица.

В арсенале косметологов сегодня находится широкий набор средств, которые помогут женщинам выглядеть хорошо. Это мезотерапия, биоревитализация, введение препаратов на основе ботокса, пилинги и т.д. Но не надо забывать и о ежедневном уходе за кожей. Сейчас в продаже огромное количество антивозрастных кремов, с фитоэстрогенами, с коэнзимами, с антиоксидантами, на плацентарной основе и даже на основе питательной среды стволовых клеток. Консультация у хорошего косметолога позволит выбрать схему процедур и ухода за кожей на любой кошелек.

И все же основной секрет молодости и красоты — это позитивное отношение к жизни, особенно в столь деликатном периоде, как менопауза.    

Евгения Балтатарова, "Номер один".
^