16.11.2011
Сразу две представительницы нашей республики Наталья Шадрина (вес 60 кг) и Екатерина Пинигина (вес 48 кг) стали бронзовыми призерами Кубка России по боксу, прошедшего в Анапе с 6 по 12 ноября.
Сразу две представительницы нашей республики Наталья Шадрина (вес 60 кг) и Екатерина Пинигина (вес 48 кг) стали бронзовыми призерами Кубка России по боксу, прошедшего в Анапе с 6 по 12 ноября.

Параллельно с Кубком России в лечебно-оздоровительном комплексе "Витязь" проходили и "Олимпийские надежды", соревнования среди юниорок 94-95 г.р. и девушек 96—97 г.р. К сожалению, юная спортсменка из Бурятии Виктория Лобачева, для которой этот турнир был переходным, не смогла занять призового места.
Совместный турнир в Анапе собрал почти двести спортсменок более чем из сорока регионов страны. Несмотря на то, что на ринг в основном выходили вторые номера и претендентки в сборную, так как первые совсем недавно отбоксировали на чемпионате Европы в Голландии, уровень соревнований был высок.

— Бокс — такой вид спорта, где сюрпризы могут появиться из ничего, — сказал главный судья соревнований, судья международной категории AIBA Сергей Журкин. — Каждый хочет, тем более те, кто помоложе, попасть в сборную команду. И вот на таких турнирах у них есть реальный шанс засветиться. Поэтому сюрпризы, я думаю, будут.

Ожидания и сюрпризы

Однако во взрослом боксе сюрпризов почти не было. В олимпийском весе 60 килограммов тройка лидеров осталась неизменной: Виктория Искандарова (Еврейская автономная область), Фатима Бокова (Ингушетия), Наталья Шадрина (Бурятия), с той лишь разницей, что Шадрина в прошлом году была второй, а Бокова третьей.

Перед нынешним турниром Наталья и ее тренер Бато-Мунко Ванкеев были настроены как нельзя более оптимистично. В отсутствие первого номера сборной, двукратной чемпионки мира Софьи Очигавы, которая недавно завоевала серебро на чемпионате Европы в Голландии, шансы на победу были большими.

Основной соперницей нашей спортсменки была победительница прошлогоднего Кубка России Виктория Искандарова. Во время двухнедельных тренировочных сборов в Анапе девушки стояли в спарринге, и Наталья выигрывала, что придало еще больше уверенности в победе. При этом незамеченной осталась титулованная чемпионка мира по кикбоксингу, мастер спорта международного класса Фатима Бокова, которую Наталья с легкостью обошла на прошлогоднем турнире 8:3. На этот раз все получилось наоборот: в третьем бою, в полуфинале, Бокова победила с большим отрывом 15:7.

— Честно, моя цель была Искандарова, и я не настраивалась на Aокову, — говорит Наталья Шадрина. — Фатима высокая девушка, и в третьем бою два раунда не могла к ней подобраться, а когда начала работать, то уже было поздно, не смогла сократить разрыв. Обидно, конечно, в первую очередь на себя.

Другая спортсменка из Бурятии, Екатерина Пинигина, также завоевала бронзу в весе 48 килограммов. Как отмечают специалисты, выступление на Кубке России для Екатерины стало большим успехом.

В первом круге она обошла титулованную спортсменку, победительницу первенства мира и дважды Европы среди юниоров Светлану Дмитриеву из Ямало-Ненецкого автономного округа со счетом 8:12, но в полуфинале уступила мастеру спорта из Челябинска Анастасии Яриной 14:18. Золото досталось Гаянэ Панян из Москвы.

Для Виктории Лобачевой "Олимпийские надежды" стали переходным периодом, в следующем году бурятская спортсменка будет выступать уже в ранге юниорки 94—95 г.р., вместо девушек 95—96 г.р. На этом турнире она соревновалась уже по новой формуле боя — четыре раунда по две минуты. Напомним, что среди девушек своего возраста Виктория является номером один в сборной России. Однако уже первый бой в Анапе для нее стал неудачным.

— Вика выступала первый раз в новом качестве, тогда как ее соперница — Ярославна Сединкина из Челябинской области — уже год как юниорка, — говорит тренер Лобачевой Валерий Иванов. — Вика немного не рассчитала силы, и на четвертый раунд ее не хватило. Однако у девушки огромный потенциал, один из раундов она выиграла 9:2, и такое обычно не отыгрывается. У меня были претензии к судейству, но я не стал спорить. Будем учиться на ошибках.    

Руслан Ринчинов, для "Номер один".
^