16.11.2011
В столице Бурятии прошел традиционный XII российский турнир по танцевальному спорту "Параданс-2011", одно из основных танцевальных соревнований в республике.
В столице Бурятии прошел традиционный XII российский турнир по танцевальному спорту "Параданс-2011", одно из основных танцевальных соревнований в республике.

Участие в нем приняли более трехсот пар Забайкальского края, Иркутской области, Республики Саха-Якутия, Монголии и Красноярского края. Бурятию представляли как начинающие танцоры, так и более опытные спортсмены. Всего было пять возрастных групп от семи до тридцати пяти лет. В состав судейской коллегии, помимо представителей регионов, приглашены судьи из Москвы.
В категории "Взрослые + молодежь" безоговорочную победу и в европейской и в латиноамериканской программе одержала пара из Улан-Удэ Елена Исаева — Николай Овчинников, представители клуба "Милан". В старших юниорах (14—15 лет) сильнейшими также были улан-удэнцы Анна Капранчук и Леонид Тодоражко, отлично танцевавшие в обеих программах. Анна и Леонид тренируются к клубе "Вера". В младших юниорах (12—13 лет) второе место в европейской и третье место в латиноамериканской программе завоевала пара из Бурятии Екатерина Зубенко — Денис Леонтьев, клуб "Вера". В этой категории золото досталось паре из Якутии.

К сожалению, в детских категориях юные танцоры из нашей республики не дошли даже до призов. Почти все медали уехали в соседний Иркутск.

— В "детях" у нас получился некий провал, — говорит один из организаторов турнира, президент Федерации спортивных танцев Бурятии Александр Зубенко. — А в общем, лично я остался удовлетворен турниром. В этом году нам удалось собрать очень плотный состав участников, начинали с четвертьфиналов, что бывает не часто. Была острая борьба, и мы показали, что конкурентоспособны. Очень порадовало участие пары из Монголии, из этой страны ребята не выступали на "Парадансе" уже года два и нынче попали в финал.

Также по традиции с показательными выступлениями выступила одна из лучших пар России и мирового рейтинга WDSF, мастера спорта Армен Цатурян и Светлана Гудыно.

— Мы очень рады, что ребята смогли приехать, - говорит Александр Зубенко. — Эта пара очень титулованная. Армен, например — двукратный чемпион мира среди юниоров, а Светлана была у нас в Улан-Удэ пять лет назад, только с другим партнером. На этот раз они не только классно выступили и порадовали публику, но и дали мастер-классы для наших молодых танцоров.    

Евгения Балтатарова, "Номер один".
^