16.11.2011
3 и 4 декабря в театре оперы и балета состоится второй сольный концерт Чингиса Раднаева.

Про Чингиса Раднаева часто можно услышать "золотой голос Бурятии" или "любимец республики". Автор этих строк — не сторонник пафоса, но артист и вправду обладает редким, по-настоящему красивым голосом. К тому же Чингис Раднаев — один из немногих профессионалов, поющих исключительно вживую. Вот и второй сольный концерт будет живым во всех его смыслах.
3 и 4 декабря в театре оперы и балета состоится второй сольный концерт Чингиса Раднаева.

Про Чингиса Раднаева часто можно услышать "золотой голос Бурятии" или "любимец республики". Автор этих строк — не сторонник пафоса, но артист и вправду обладает редким, по-настоящему красивым голосом. К тому же Чингис Раднаев — один из немногих профессионалов, поющих исключительно вживую. Вот и второй сольный концерт будет живым во всех его смыслах.


Заряд на 5 лет

Первый и последний на сегодняшний день сольный концерт Чингиса Раднаева состоялся пять лет назад. Тогда победитель монгольской "Фабрики звезд" выпустил сольный альбом и мгновенно обрел сотни поклонников во всей Бурятии. И этого "заряда" хватило на пять лет.

Все это время певец активно гастролировал по Бурятии, Монголии, городам России и других стран, где имеются бурятские диаспоры. Этот период артист называет "творческим поиском": артист пробовал разные жанры.

Например, на концерте, посвященном композитору Анатолию Андрееву, Чингис Раднаев предстал в смокинге, с бабочкой, исполняющим русские романсы и был заново открыт как академический певец.

"Классика есть классика, это база, которая демонстрирует компетентность в своем деле, — говорит Чингис Раднаев. — Вокал, техника исполнения — все строится на классике".

Многие привыкли к образу Чингиса Раднаева как преимущественно эстрадного певца. Однако учился он по классу народного вокала. И для него естественно выходить на публику в традиционном дэгэле, исполняя протяжные песни.

Период затишья был также посвящен новым работам.

"Я работал над новыми песнями, — говорит Чингис Раднаев. — Вместе с талантливыми композиторами из Бурятии, Монголии, Внутренней Монголии мы создавали композиции, которые смогли бы занять свое место в сердцах людей".

Среди них и композитор из Внутренней Монголии Бурин Баяа, который известен своей песней "Минии ав Улан-Батортаа". А монгольский композитор, директор телеканала UBS (Монголия) Балхжав написал для Чингиса Раднаева песню на слова Чингиса Гуруева "Энэ жаргалай юртэмсэ". Она станет заглавной в новом сольном альбоме, презентация которого состоится 3 и 4 декабря в театре оперы и балета.

Сам певец хоть и делает наброски песен, но пока не спешит демонстрировать их публике: "В новом альбоме песен моего собственного сочинения нет. Однако в ближайшем будущем, я думаю, это все же произойдет, и я начну исполнять свои песни".

Живой звук

Из 23 новых песен в альбом войдут только 12. В них отражены вечные темы о любви, о родине, о родителях и т.д. Песни будут как на русском языке, так и на бурятском, монгольском и даже казахском.

Сольный концерт-презентация, по словам певца, будет грандиозным и удивит даже искушенную в культурном плане публику. Основной акцент — это живой звук.

"Я всегда хотел, чтобы мои концерты проходили исключительно живьем, — делится Чингис Раднаев. — Такого же мнения придерживаются и мои друзья-соратники. На протяжении года мы искали музыкантов, с которыми можно было реализовать эту идею. Наконец, команда оформилась — это десять настоящих профессионалов: два гитариста, два клавишника, ударник, моринхурист, перкуссионист, саксофонист".

Основной костяк команды составляет группа "Своим ходом". На морин-хуре и лимбе будут играть лучшие в своем деле музыканты — Баттувшин и Дмитрий Аюров.

К слову, Чингис Раднаев пробует себя и на продюсерском поприще: он организовал новый бойз-бэнд, состоящий из четырех молодых людей. Проект можно отнести к формату корейских коллективов, ставка на успех в которых сделана на привлекательной внешности.

На концерте молодые люди выступят в качестве бэк-вокалистов. "Команда хорошая: мы все одного возраста, все очень любим музыку, — говорит Чингис Раднаев. — Последние два месяца у нас ушли только на репетиции. Когда собираемся, начинаются безумные вещи".

Помимо музыкальной команды, на сцене будет только Чингис Раднаев. Не будет ведущих, множества других артистов, которые выступали бы в качестве поддержки — организаторы стремились к сольному концерту в прямом смысле этого слова. Традиционных четырех минут, на протяжении которых идет куплет-припев, также не будет.

Больше драйва!

"Программа концерта целостная: одно переходит в другое, — рассказывает певец. — Например, звучит песня-проигрыш, музыканты видят его по-своему и добавляют что-то свое: где-то соло-гитара зазвучит ярче, после нее заиграет лимбе или морин-хур. Это постоянная динамика, когда не знаешь, чего ожидать от песни. В этом главное отличие живого концерта от неживого. Ты ощущаешь больше энергетики, больше драйва!"

Когда концерт идет вживую, возникает много нюансов. Например, чтобы звук в концертном зале звучал не хуже студийной записи, лучший аранжировщик города Павел Карелов разложил каждую песню на 10 музыкантов.

"Песня состоит из аранжировки, аранжировка — из 20 звуков, и эти 20 звуков надо организовать так, чтобы разложить на нужное количество инструментов. Это довольно кропотливая работа, требующая профессионализма", — говорит Чингис Раднаев.

Также на концерте прозвучат и песни из первого альбома, такие как "Уран дуран", "Аргада" и другие. Правда, представлены они будут в новой версии. Блюз, рок, панк, классика — можно будет услышать абсолютно разные жанры музыки. Так что концерт обещает быть, по крайней мере, интересным.    

Соня Матвеева, "Номер один".
^