09.11.2011
Законопроект о республиканском бюджете на 2012-й и плановый период 2013—2014 годов был принят в первом чтении на сессии Народного Хурала во вторник.
Законопроект о республиканском бюджете на 2012-й и плановый период 2013—2014 годов был принят в первом чтении на сессии Народного Хурала во вторник.

Как сообщил депутатам министр финансов Бурятии Игорь Шутенков, в 2012 году прогнозируются 32,1 миллиарда рублей доходов. Расходы составят 31,7 миллиарда рублей. Напомним, что бюджет нынешнего года по доходам составляет свыше 36 млрд рублей. Однако, по словам президента Бурятии, эти цифры не значат, что в будущем году доходы бюджета упадут.

— В проекте закона о бюджете пока нет федеральных субвенций, — сказал президент. — Их размеры еще не утверждены на федеральном уровне. Как только этот процесс завершится, мы внесем изменения в наш бюджет. Доходная часть увеличится примерно на 18 %.

В то же время собственные налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 16,9 миллиарда рублей, что выше показателя 2011 года на 12 процентов. Таким образом, итоговая сумма доходов бюджета, которая, скорее всего, будет утверждена на декабрьской сессии, составит около 40 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в нынешнем году.

В 2012 году на повышение фонда оплаты труда работников культуры и воспитателей детских садов будет направлено 300 миллионов рублей. Расходы на формирование дорожного фонда, который появится в 2012 году, составят 1,5 миллиарда рублей.

— Также рассмотрено снижение тарифов государственных внебюджетных фондов в 2012 и 2013 годах с 34 до 32 процентов. Расходы на коммунальные услуги учтены с сокращением объемов на следующий год на девять процентов, в 2013 году — на 12, в 2014 году — на 15 процентов. Расходы по материальным затратам в части питания и медикаментов проиндексированы на шесть процентов, — сообщил Игорь Шутенков.

Дотации муниципальным районам Бурятии составят 3,6 миллиарда рублей.

Между тем в подготовленном проекте бюджете отсутствуют средства на поддержку Улан-Удэ в части обслуживания городского долга. Напомним, в последнее время администрация Улан-Удэ и горсовет неоднократно поднимали вопрос о необходимости финансовой поддержки. Речь шла о дотациях на выплату кредита по строительству транспортной развязки, строительству нового кладбища, поддержку муниципального автотранспорта.

— Правительство действительно обещало софинансирование 50 на 50 нового кладбища в Октябрьском районе Улан-Удэ. Город Улан-Удэ только сейчас заложил 58 миллионов в своем бюджете. Так что мы заложим эту строчку бюджета только ко второму чтению, — сообщил Игорь Шутенков.

Служба информации "Номер один".
Поделиться…
^