09.11.2011
Обвинительный приговор в отношении генерального директора "Макбур" Дмитрия Козлова отменен. Об этом стало известно 8 ноября по окончании рассмотрения коллегией Верховного суда Бурятии кассационной жалобы, представленной адвокатами Дмитрия Козлова.
Обвинительный приговор в отношении генерального директора "Макбур" Дмитрия Козлова отменен. Об этом стало известно 8 ноября по окончании рассмотрения коллегией Верховного суда Бурятии кассационной жалобы, представленной адвокатами Дмитрия Козлова.

Напомним, 10 августа 2011 года Железнодорожным районным судом было закончено оглашение приговора в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия Дмитрия Козлова и главного бухгалтера закрытого акционерного общества "Макбур" Ирины Антоновой. Козлов и Антонова были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Следствие и Железнодорожный суд сочли, что руководители макаронной фабрики мошеннически использовали субсидии, предоставляемые в рамках государственных программ по развитию агропромышленного комплекса.

В приговоре значилось, что в период с мая 2006 года по май 2009 года Козлов заключил договоры с банками о получении целевых кредитов на приобретение зерна для предприятия. Однако полученные в банках средства Козлов и Антонова расходовали на погашение других кредитов предприятия и уплату обязательных платежей. Следствие сочло, что тем самым "Козлов и Антонова обманом получили из бюджета более 16 миллионов рублей в виде субсидий".

По итогам судебного разбирательства Дмитрий Козлов был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком 4 года. Ирина Антонова приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Осужденные ни на следствии, ни в суде не признали своей вины, говоря о том, что все деньги ушли не им в карманы, а на нужды предприятия. Сторона защиты обжаловала обвинительный приговор и направила в Верховный суд Бурятии кассационную жалобу. 8 ноября коллегией Верховного суда РБ по делу Козлова было вынесено определение, в котором обвинительный приговор Железнодорожного райсуда в отношении Козлова и Антоновой был отменен.

— Судебная коллегия вернула уголовное дело прокурору, — сообщил один из адвокатов Дмитрия Козлова Александр Захарченко. — Суд признал предъявленные обвинения неправильными. Если человек себе ничего не присвоил, как его можно обвинить в хищении? Все доводы, которые приводились защитой и судом первой инстанции, были отвергнуты, коллегия Верховного суда сочла правильными. "Неопровержимые доказательства", собранные следственными органами, оказались опровержимыми.

По словам Александра Захарченко, нарушений со стороны следствия было много.

— Те нарушения УПК, о которых сторона защиты говорила и в период следствия, и в суде первой инстанции, они вряд ли смогут устранить, — говорит адвокат. — Скорее всего, дело будет прекращено.

9 ноября в прокуратуре Бурятии будет рассмотрено определение коллегии Верховного суда в отношении Козлова и Антоновой, а далее решится вопрос, будет прокуратура обжаловать это определение или согласится с доводами суда. За время уголовного преследования работа фабрики "Макбур" практически была остановлена. А восстановить потерянную долю рынка предприятию, скорее всего, уже не удастся. Бизнес Дмитрия Козлова практически уничтожен.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^