09.11.2011
Не перестают удивлять иволгинцы, которые на этой неделе вновь показали пример то ли реальной демократии, то ли жесткой авторитарности. Районный избирком отказал в регистрации сразу четырем основным претендентам на пост главы.
Не перестают удивлять иволгинцы, которые на этой неделе вновь показали пример то ли реальной демократии, то ли жесткой авторитарности. Районный избирком отказал в регистрации сразу четырем основным претендентам на пост главы.

Еще неделю назад на пост главы было выдвинуто полтора десятка кандидатов. К началу нынешней недели их число сократилось до одиннадцати человек. Избирательная комиссия Иволгинского района официально отказала в регистрации двум кандидатам-самовыдвиженцам и двум представителям политических партий.

Как это уже стало традицией в России, барьером, который не смогли взять кандидаты, стала процедура сбора подписей. Официально кандидаты-самовыдвиженцы в Иволге должны собрать не менее 507 подписей, допускается, что может быть признана недействительной 51. Если избирательная комиссия посчитает, что недействительными являются 52 подписи, то кандидату дается отказ в регистрации.

Одним из не допущенных к выборам стал глава поселка Иволгинск Виктор Очиров. Причиной отказа в регистрации стало то, что недействительными были признаны 175 подписей из свыше пятисот. Как объясняет сам кандидат, это произошло из-за частично неправильно составленных отчетов. Еще месяц назад мы называли его одной из наиболее реальных кандидатур.

По словам уже бывшего кандидата, он не будет через суд доказывать свое право участия в выборах.

— Конечно, можно было через суд, но я не хочу этого. Со всеми этими судебными делами я устал. Хотя настрой у моих сторонников был хороший. Особенно в райцентре, — говорит Виктор Очиров.

По словам бывшего кандидата, в комиссии сидят юристы оппонентов кандидата, и они "придираются к каждой запятой". Другим самовыдвиженцем, не допущенным к выборам, стал Баир Спасов.

Но еще более странная неожиданность произошла с кандидатами от партий. Обычно проблемы на этапе регистрации возникают лишь у самовыдвиженцев, тогда как партийцы проходят его гладко. Но в этот раз, по официальной версии иволгинского избиркома, кандидаты от партий ЛДПР и "Единой России", соответственно Иван Назаров и Жамсо Цыренжапов, не донесли вовремя некоторые необходимые документы. Из-за чего в регистрации им было отказано.

Это, наверное, один из единичных примеров на территории России, когда кандидат правящей партии, человек, выигравший праймериз, получил отказ в регистрации. Но не все для них еще потеряно. Партии могут через суд опротестовать решение комиссии. По словам председателя иволгинского избиркома Татьяны Тереховой, суд может восстановить кандидата в правах даже за три дня до выборов. Пока же официально зарегистрированным кандидатом является лишь бывший глава района Александр Цыденов.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^