09.11.2011
В республике поставлен абсолютный приватизационный рекорд.

Долгие попытки продать государственную гостиницу "Бурятия" завершены крайне успешно. Федеральный бюджет получит 508 миллионов рублей от Даримы Матхановой — покупателя актива. Наблюдатели с трудом усматривают экономический смысл в произошедшем и считают, что этим деньгам в Бурятии можно было бы найти лучшее применение.
В республике поставлен абсолютный приватизационный рекорд.

Долгие попытки продать государственную гостиницу "Бурятия" завершены крайне успешно. Федеральный бюджет получит 508 миллионов рублей от Даримы Матхановой — покупателя актива. Наблюдатели с трудом усматривают экономический смысл в произошедшем и считают, что этим деньгам в Бурятии можно было бы найти лучшее применение.

С третьей попытки

Первый раз государство попыталось избавиться от культовой многоэтажки в центре Улан-Удэ в 2009 году. Но дело закончилось ничем. Запрашиваемые 384 миллиона рублей были по тем временам заоблачной суммой. Про массовый туризм тогда говорили в более обтекаемых тонах, да и после кризиса 2008 года гостиничный бизнес не считался эффективным вложением капитала. Поэтому торги оказались проигнорированы.

В мае того же 2009 года вновь предпринята попытка продать здание. Причем по той же цене. В итоге наступили на те же грабли: "По причине отсутствия заявок аукцион был признан несостоявшимся". Затем на два с лишним года, "Бурятию" оставили в покое.

За это время в экономике и гостиничном бизнесе многое поменялось. Появились сильные игроки. Поэтому объявление новых торгов в 2011 году было воспринято бизнесом со всей серьезностью. Тем более что Росимущество серьезно опустило планку стартовой цены — до 158,2 миллиона рублей. Для участия в конкурсе требовался задаток в размере 15,8 млн рублей. Как сообщали республиканские СМИ, за такую цену претендентов на гостиницу появилось много. Причем заявились как местные бизнесмены, так и ряд федеральных структур.

Победила же в этом соревновании Дарима Матханова (владелица гостиницы "Байкал-плаза" и т.п.), которая предложила цену, более чем втрое превышающую стартовую. Гостиница была продана за 508 млн рублей. Это более чем удивительная победа. Причем не столько фамилией победителя — у Матхановых развитый гостиничный и ресторанный бизнес в Улан-Удэ — сколько ценой приобретения актива.

Пустой актив

Стоит всерьез рассмотреть актив в центре Улан-Удэ, чья рыночная стоимость внезапно выросла до полумиллиарда. Итак, ГТК "Бурятия" — это здание, строительство которого началось в 1976 году, а начала работать как гостиница лишь в 1993 году. Панельный дом с низкими потолками и узкими коридорами. На двенадцати этажах разместилось 220 номеров. На 30 июня 2011 года за "Бурятией" числилось основных средств всего на 23,8 миллиона рублей — фактически это и есть балансовая стоимость здания. С одной стороны, не густо, с другой, логично, столько и стоит постройка второй половины прошлого века.

Финансовая деятельность ГТК "Бурятия" ничего особо радостного не представляет. За первые полгода 2011 года выручка от оказания услуг 12-этажной гостиницей составила 25,6 миллиона рублей. Себестоимость услуг по бухгалтерскому балансу выше выручки, плюсом еще и налоги. В результате "Бурятия" имеет чистый убыток за первое полугодие в 290 тысяч рублей. Также в пассиве кредиторская задолженность на 9,3 миллиона рублей.

Из почти 16 тысяч "квадратов" гостиничных и офисных площадей в "Бурятии" 2,9 тысячи обременены долгосрочной арендой.

Все вышеперечисленные цифры — единицы и десятки миллионов рублей по итогам нескольких месяцев текущей деятельности гостиницы — никак не соотносятся с конечной ценой продажи — полмиллиардом рублей. Может быть, тогда земля в центре Улан-Удэ?

Да, есть земельный участок — 9600 квадратных метров в центре Улан-Удэ, без малого гектар. Но если разделить 508 миллионов рублей на площадь, то получается свыше 5 миллионов рублей за сотку земли. Такие расценки ближе к недвижимости в Монте-Карло.

Дешевле построить новую

Наблюдатели, шокированные результатом, осторожно прогнозируют, что далее будет с ГТК "Бурятия". Пока все в один голос отмечают, что из нынешнего здания современной статусной гостиницы не получится. Внутренняя архитектура, интерьеры не позволяют качественно изменить "Бурятию" — потолки не поднять, стены не раздвинуть. Поэтому одна из версий — переквалификация в громадный офисный центр, с минимумом люксовых гостиничных номеров на верхних этажах.

Вторая версия — снос. Но сначала нужны десятки миллионов на снос, затем сотни миллионов на постройку принципиально нового объекта. Зачем было платить полмиллиарда за "Бурятию"? Ниже на улице Смолина и окрестностях — сноси бараки задешево на гектарах, переселяй посемейно народ, да стройся.

Тогда что же побудило Дариму Матханову к покупке? Один из местных участников торгов за "Бурятию" кратко резюмировал: "Когда цены на аукционе переросли разумные пределы, стало ясно, что идет борьба за престиж. За символ — центр Улан-Удэ. Время, конечно, рассудит, но по первому впечатлению, в этих торгах не было никакого экономического смысла".

Зато у профильных федеральных чиновников праздник. Вопреки обстоятельствам федеральный бюджет получил от приватизации в Бурятии 508 миллионов рублей от всего лишь гостиницы. Это лучшая приватизационная сделка во всей истории Бурятии. Жаль только, что деньги без остатка уйдут в федеральный бюджет.

Виктор Золотарев, "Номер один".
^