09.11.2011
Улан-удэнцы, опасаясь кризиса, перекладываются в квартиры На рынке недвижимости Улан-Удэ наметилась новая тенденция. Появилась группа покупателей, которая приобретает квартиры не для жизни, а для сохранения денег.
Улан-удэнцы, опасаясь кризиса, перекладываются в квартиры На рынке недвижимости Улан-Удэ наметилась новая тенденция. Появилась группа покупателей, которая приобретает квартиры не для жизни, а для сохранения денег.

Экономические новости последних месяцев заставляют нервничать богатых улан-удэнцев. Причем, вера в доллар и евро, которая ранее всегда спасала россиян от любых кризисов, сейчас переживает не лучшие времена. Как США, так и Европа сейчас находятся не в лучшей экономической форме, валюты этих стран находятся под большим риском.

Другим фактором, подталкивающим жителей Бурятии инвестировать деньги в квартиры, является возможная экономическая нестабильность в самой России. Считается, что на период до выборов в Государственную Думу негативные процессы в стране "подморожены". А сразу после выборов сдерживать их перестанут — ускорится инфляция внутри страны, цены взметнутся вверх. Похоже, многие хотят, купив квартиру, попытаться сохранить свои деньги "в случае чего".

— Наиболее распространена форма инвестирования средств в жилую недвижимость на вторичном рынке — покупка квартиры с целью дальнейшей сдачи ее в аренду, — отмечает директор агентства недвижимости "Шанс", председатель комиссии по спорам Ирина Смольникова.

Сдача в аренду инвестиционного жилья позволяет не только сохранить деньги, но и получать некоторую прибыль. Впрочем, несмотря на эту тенденцию, с начала этого года и до сегодняшнего момента на рынке недвижимости не отмечалось каких-либо значительных скачков цен и ажиотажного спроса. По-прежнему в ходу "однушки".

— Такая тенденция часто появляется перед Новым годом, перед выборами. Проблема в том, что у нас квартиры стоят недешево, мало кто может себе позволить приобрести жилье в качестве выгодных инвестиций. Так что эта категория покупателей не может оказать существенного влияния на цены, — говорят в агентствах недвижимости города.

По-прежнему в ходу еще одна заведомо выгодная операция с недвижимостью. Предприимчивые люди скупают квартиры на этапе строительства, а затем, когда здание вводится в эксплуатацию, жилье перепродается втридорога.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^