09.11.2011
Пункт пропуска Забайкальск (Забайкальский край), через который в Бурятию доставляется львиная доля китайских товаров, подвергся внезапной внеплановой проверке.
Пункт пропуска Забайкальск (Забайкальский край), через который в Бурятию доставляется львиная доля китайских товаров, подвергся внезапной внеплановой проверке.

Причиной этого стали неоднократные срывы графиков движения международных грузовых поездов. Стабильность и точность в перевозке, доставке товаров, как известно, является неотъемлемой частью цивилизованного ведения бизнеса, принятого в мире. Судя по всему, плохая работа Забайкальска вызвала возмущение китайской стороны. Целью мониторинга в Забайкальске, как сообщает пресс-служба Росграницы, было выявление причин задержек грузовых поездов. Обнаружилась картина не просто плохая, а отвратительная.

К примеру, зафиксировано несоблюдение нормативов времени проведения осмотра состава, которые установлены Технологической схемой для проведения контрольных операций. Превышение составило 2,5 раза. Выявлено несвоевременное прибытие сотрудников контрольных органов для совместного осмотра грузовых составов. Более того, зачастую в Забайкальске проводят повторные осмотры "товарняков", потому что в единую совместную досмотровую группу: не являются сотрудники всех требуемых контрольных госструктур. Само собой, в результате такой несогласованности позднее приходится собираться снова и идти к составу. Все это время "товарняки" стоят "на приколе". Отмечено также недостаточное освещение станции Забайкальск, недостаток систем видеонаблюдения и т.д.

Как сообщает Росграница, для улучшения положения теперь Технологическая схема организации пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в ЖДПП Забайкальск изменена. Нововведения позволили сократить среднее время осмотра грузовых составов с 86 минут до 43-х.

Служба информации "Номер один".
^