09.11.2011
Медикам, не умеющим общаться с людьми, предложат другую работу.

Женщину в состоянии комы, которую врачи выписали "в никуда", оставив в беспомощном состоянии на руках у ее свекрови, все-таки перевезли в улан-удэнскую больницу. Теперь ей обеспечен не только круглосуточный уход медперсонала, но и квалифицированное обследование и лечение.
Медикам, не умеющим общаться с людьми, предложат другую работу.

Женщину в состоянии комы, которую врачи выписали "в никуда", оставив в беспомощном состоянии на руках у ее свекрови, все-таки перевезли в улан-удэнскую больницу. Теперь ей обеспечен не только круглосуточный уход медперсонала, но и квалифицированное обследование и лечение.

"Мы же не хоспис"

Напомним, как писал "Номер один" в одном из прошлых выпусков, в октябре в дом к жительнице Бичуры Елене Афанасьевой из больницы привезли женщину, которая после тяжелых травм находится в коме. Месяц больная пробыла в районном учреждении здравоохранения, а затем врачи не придумали ничего лучше, как выписать ее в коматозном состоянии и привезти к бывшей свекрови. Притом что Елене Еремеевне самой 64 года и она инвалид первой группы. Больная - Людмила Афанасьева, бывшая невестка Елены Афанасьевой. После страшного ДТП, когда женщину сбил автомобиль, она в тяжелом состоянии была госпитализирована в больницу.

В ответ на вопросы журналистов врачи районной больницы в выражениях не стеснялись, назвав больного человека "растением", "бревном", которому, кроме хорошего ухода, больше ничего не поможет. "Мы же не хоспис какой-то, мы уходом не занимаемся, теперь ей нужен хороший уход", — заявила главный врач МУЗ Бичурская ЦРБ Ольга Масленникова.

После того, как в СМИ появилась информация об этом случае, ситуация сразу же изменилась. Президент республики Вячеслав Наговицын, узнав обо всем, незамедлительно дал распоряжение, направить в больницу тяжелобольную женщину.

— Сначала начались звонки отовсюду, — говорит Елена Афанасьева, родственница пациентки, — потом нас забрали в районную больницу. Через три дня машина санавиации нас вывезла в город. Нам сказали, что машина выделена по поручению министра здравоохранения. Сейчас Люда находится в отделении нейрохирургии, в палате интенсивной терапии республиканской больницы.

Увидеть больную мать приехал в Улан-Удэ и сын Людмилы, которого отпустили из армии на побывку. И он, и Елена Еремеевна рады, что теперь больная находится в надежных руках и все разрешилось, наконец, так благополучно:

— Если бы не журналисты, от которых все узнали нашу историю, вряд ли бы нам кто-то помог, — уверена Елена Афанасьева. — Самое главное, что Люду сейчас обследовали разными специальными аппаратами, назначили лечение. Сейчас будем спрашивать врачей, что и как, какие прогнозы.

Распоряжение президента

В прямом эфире во время программы "Спросим прямо" на телеканале "Тивиком" президент дал жесткую оценку этому случаю, пообещав, что впредь, если поступит информация о таком отношении врачей к пациентам, "с ними будем прощаться".

— Буквально на следующий день, когда я узнал об этом, дал жесткое указание. Сегодня эта женщина находится в республиканской больнице. Ей оказывается полностью уход, лечение необходимое. А этот конкретный факт доказывает, что здравоохранение нуждается в переменах, — заявил президент в телеэфире.

Медицина будущего, по мнению президента, невозможна без дружелюбия между медиком и пациентом на каждом из этапов лечения:

— Медицина в дальнейшем должна выглядеть именно таким образом. Это сильная, мощная диагностика, которая могла бы определить любое заболевание у человека, выстроить правильный диагноз, но врач также должен быть близким семье человеком, семейным или домашним доктором. Который и направит, куда нужно, и, возможно, съездит с ним, проведет необходимые процедуры. И, конечно же, важно дружелюбие, — сказал президент.

Словом можно убить

Медикам, которые не умеют правильно общаться с людьми, президент настоятельно советует подыскать другую работу:

— Если вы чувствуете, что у вас нервы не выдерживают общаться с людьми, давайте другую работу подберем. Ведь много есть в самом здравоохранении работы, когда нужна специальность медика, но он почти не контактирует с людьми. Есть люди, которые на острие, которые производят первый прием. Вот здесь человек должен быть очень внимателен. Я абсолютно убежден, что слово может как вылечить, так и убить, — сказал президент.

По словам Вячеслава Наговицына, с хамством и равнодушием медиков будут и дальше бороться жестко и целенаправленно:

— Я нетерпимо отношусь к таким фактам, когда, к примеру, беременную женщину заставляют несколько часов провести в ожидании. Этого нельзя допускать, это нехорошо. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать с этим бороться. Ну а медиков прошу не обижаться на меня. Если такие факты будут выявляться, то, конечно же, мы будем расставаться, — заявил президент.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^