09.11.2011
Проект воссоздания гуннского города близ Улан-Удэ обретает реальные черты. Выбрано место, где расположится культурно-исторический комплекс. Предположительно, местом постройки крупного исторического и туристического объекта станет один из речных островов — Измайловский (рядом с Богородским). Здесь планируется отстроить крепость, гуннскую школу и другие здания.

Проект воссоздания гуннского города близ Улан-Удэ обретает реальные черты. Выбрано место, где расположится культурно-исторический комплекс. Предположительно, местом постройки крупного исторического и туристического объекта станет один из речных островов — Измайловский (рядом с Богородским). Здесь планируется отстроить крепость, гуннскую школу и другие здания.

— Элементы музея будут, но в целом город будет живой, все мастерские будут работать, жилые и обслуживающие комплексы тоже будут работать. Общая площадь — 17 гектаров. Это будет северной крепостью Города гуннов. А он сам протягивался, по археологическим данным, на 12 километров, —рассказывает Олег Булутов, глава Гуннского международного фонда.

Оказывается, широко известное Гуннское городище, которое расположено близ Улан-Удэ в Иволгинском районе, является всего лишь южной частью большого древнего Города гуннов. Это самый большой гуннский город в Бурятии и Монголии.

— Есть и поменьше города. Например, на реке Чикой, он тянется 5 километров. Но вообще самые крупные гуннские города находились на территории Бурятии и Иркутской области. В Монголии гуннские города были гораздо меньших размеров, — говорит Олег Булутов.

Строительство будет вестись с максимальной достоверностью, с опорой на научные данные, из традиционных строительных материалов — дерево, камень и др. Не исключено, что при строительстве — на несложных работах — примут участие волонтеры, люди из разных регионов России и стран мира, увлеченные отечественной историей.

Предстоит сделать огромный объем работ. Так, крепость в составе Города гуннов, наверное, не дотянет до высоты лондонского Тауэра, но тоже будет приличной. Все будет строиться поэтапно. Работы начнутся в ближайший строительный сезон. А в 2016 году объект должен принять первых гостей.

Согласно расчетам, проект будет стоить миллионы рублей. При этом организаторы надеются привлечь бюджетные средства для строительства инфраструктуры — электросетей, дорог. Определенные надежды организаторы возлагают на международные организации. Поддержку обещала и Ассоциация древних городов мира.

Кстати, сообщество древних городов мира благосклонно отнеслось к контактам с посланцами из Улан-Удэ. Они не возражают против того, чтобы бурятская столица вошла в их круг как равный город. Это произошло на пятой международной конференции городов Всемирного наследия Евразии (официальная организация в структуре ЮНЕСКО), которая недавно завершилась в Стамбуле (Турция). Темой встречи было возрождение исторических центров и их популяризация, реконструкция и сохранение исторического быта. Улан-Удэ там представлял Олег Булутов.

— Для нас, улан-удэнцев, предстать перед посланцами городов Всемирного наследия, побывать на конференции, конечно, была большая честь. Наш небольшой город перед такими городами, как Стамбул, Великий Новгород... На конференции мы представляли проект "Город гуннов" — то, что мы делаем в течение десяти лет. Благодаря администрации города Улан-Удэ удалось посетить такой большой форум. Мы провели презентацию, защищали наш проект. Представители городов и эксперты из ЮНЕСКО заинтересовались проектом и оказали поддержку. Отметили, что наш проект уникальный и что подобных проектов еще не было, — рассказывает Олег.

В настоящее время возрождение нашего Города гуннов является одним из самых интересных проектов в мире.

Особенность ситуации Улан-Удэ, который стоит на месте крупного города гуннов, в том, что западные ученые твердо говорят, что нынешнее человеческое поселение (Улан-Удэ) имеет право вести свою биографию с основания протогорода. В то время как местные ученые зачастую опасаются этой идеи исторической преемственности, как огня. Хотя всем ясно, что на таком удобном плацдарме, как слияние Уды и Селенги, люди жили и в незапамятные времена.

— Многие ученые боятся, многие еще недопонимают — не доросли, — говорит Олег Булутов, — а мы не побоялись, поехали, выступили. Считаю, что первый экзамен мы прошли. И очень серьезные эксперты сказали, что, если мы будем так же двигаться и дальше, у Улан-Удэ есть огромные шансы попасть в список городов Всемирного наследия Евразии.

Петр Санжиев, "Номер один".
^