09.11.2011
Версия поджога — не рассматривается.

Воскресным днем 6 ноября в Октябрьском районе сгорел крупный развлекательный клуб "Энерджи". К счастью, при пожаре никто не пострадал, но здание ночного клуба было полностью уничтожено. Что стало причиной пожара, сейчас устанавливают органы дознания.
Версия поджога — не рассматривается.

Воскресным днем 6 ноября в Октябрьском районе сгорел крупный развлекательный клуб "Энерджи". К счастью, при пожаре никто не пострадал, но здание ночного клуба было полностью уничтожено. Что стало причиной пожара, сейчас устанавливают органы дознания.

Сообщение о возгорании ночного клуба "NRG", расположенного на ул. Ключевская, 4 в, поступило на телефон спасения в 13 часов 16 минут воскресенья. Через три минуты, когда на место уже прибыло первое подразделение, горела кровля здания. Пожару сразу же был присвоен третий номер вызова.

Как сообщили в ГУ МЧС РФ по РБ, в результате пожара сгорела кровля, а также второй этаж, совмещенный с мансардным, на площади 1200 кв. м. Первый этаж был поврежден огнем на площади 500 кв. м. Пожар был ликвидирован через полтора часа. В результате пожара здание "NRG" было уничтожено полностью, восстановлению оно уже не подлежит. Чтобы отстроить здание вновь, сгоревшие конструкции теперь нужно полностью снести.

Развитию пожара способствовало позднее сообщение о нем. Известно, что о возгорании в службу спасения сообщили прохожие — они первыми заметили дым и языки пламени. Находящиеся на территории развлекательного центра сотрудники якобы не знали о том, что здание горит. Кроме того, способствовали пожару и дешевые материалы, из которых было построено здание.

— Здание развлекательного центра каркасное, с внешней стороны обшито декоративными сэндвич-панелями, капитальных перекрытий внутри здания нет, все это способствовало быстрому распространению огня, — сообщил Сергей Ситников, начальник дежурной смены пожаротушения ЦУКС МЧС РФ по РБ.

Сейчас по факту возгорания развлекательного центра проводится проверка. Через месяц должно быть принято решение либо о возбуждении уголовного дела по статье 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности" или об отказе в возбуждении дела. Сейчас органами дознания собираются все необходимые материалы, проводятся экспертизы.

— Основная версия возгорания — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, —сообщил Александр Черняев, начальник отдела дознания УНД ГУ МЧС РФ по Бурятии. — Очаг возгорания уже установлен — он находится в дымоходах печной трубы. Ни о каком поджоге говорить не приходится, эта версия нами не рассматривалась.

Известно, что внутри здания на момент возгорания находилось не более 10 человек. Все они сотрудники заведения, никто из людей не пострадал. Днем посетителей в клубе не было. Если бы пожар случился вечером или ночью, возможно, пострадали бы люди и в Улан-Удэ повторилась бы трагедия пермской "Хромой лошади".

Как сообщили в ГУ МЧС РФ по РБ, ночной клуб"NRG" был проверен в 2008 году. В соответствии с Федеральным законом 189, утвердившим технический регламент о пожарной безопасности, инспекторы Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РБ имеют право зайти на объект только один раз в три года. В январе 2012 года "Энерджи" должно было быть вновь проверено.

Ущерб, причиненный пожаром, а также виновное лицо устанавливаются. Всего с начала 2011 года в республике произошло 927 бытовых пожаров, из них 356 — в Улан-Удэ. В огне погибло 59 человек, еще 43 человека получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров, погибших и травмированных в огне уменьшилось.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^