09.11.2011
Мэрия начинает подготовку новогоднего городка на площади Советов.

Новогодний ледяной городок в Улан-Удэ решили построить без традиционных 12 зверей-символов восточного календаря. Творческой основой городка станут персонажи местных древних мифов и легенд о Байкале и в целом байкальская тематика.
Мэрия начинает подготовку новогоднего городка на площади Советов.

Новогодний ледяной городок в Улан-Удэ решили построить без традиционных 12 зверей-символов восточного календаря. Творческой основой городка станут персонажи местных древних мифов и легенд о Байкале и в целом байкальская тематика.

— Проект стал победителем конкурса эскизов оформления Ледяного городка и главной новогодней елки Улан-Удэ, который провела мэрия, — сообщил на брифинге для СМИ главный архитектор Улан-Удэ Алексей Бахлуев.

Авторы проекта — улан-удэнские скульпторы Владимир Поспелов и Александр Капустин. Всего в конкурсе приняли участие шесть эскизов.

На главной площади республики кроме елки будут обустроены две больших катушки, сцена и много маленьких игровых катушек. Основные входные ворота Ледяного городка со стороны кинотеатра "Прогресс" будут украшены ледяными драконами (2012 год будет годом Дракона) и надписью "С Новым годом!" на двух государственных языках Бурятии. На площади расположат ряд скульптур — чайку с рыбой, рыбаков и т.д. Главная горка будет выполнена в виде самого Байкала.

"Изюминкой" ледяного комплекса станут скульптуры для фотографирования. У них вместо лица будет овальное отверстие, куда человек может подставить свое лицо.

Проектная документация по Ледяному городку уже находится в стадии разработки. Прошлогодний городок стоил 4 млн 200 тыс. рублей. Нынешний оценивается примерно в такую же сумму.

Когда начнется строительство, не совсем ясно. Все зависит от морозов и скорости нарастания главного стройматериала — льда.

— Думаю, что к середине ноября или в третьей декаде ноября уже приступят к строительству, к установке деревянных конструкций, сцены. Все равно природа возьмет свое, и лед будет. В прошлом году тоже чуть ли не до 1 декабря льда не было, но потом ударили морозы. С каждым днем лед прибавлялся по 20 сантиметров, — успокоил горожан Алексей Бахлуев.

Само собой, Ледяной городок будет иметь яркую праздничную иллюминацию. Особенно 14-метровая елка. А вот катка на площади Советов не будет. После прошлогоднего позора на всю Россию, когда, не успев застыть, каток растекся по всему центру Улан-Удэ, городские власти решили не рисковать.

— Каток — дело затратное. И потом, могут наступить форс-мажорные обстоятельства, как в прошлом году, — отметил главный архитектор г. Улан-Удэ.

Обжегшись один раз, мэрия теперь боится даже мысли о катке. Конечно, это не делает чести руководству города, т.к. говорит о неуверенности в том, что каток все же можно суметь сделать нормально.

Вместо того, чтобы сделать все качественно и по правилам, мэрия, судя по всему, будет долгие годы шарахаться от мысли о катке на площади Советов. Он превращается в одну из фобий, комплексов мэрии в сфере благоустройства, развлечений: Хорошо, если не в ночной кошмар.

Петр Санжиев, "Номер один".
^