09.11.2011
2 ноября состоялся гала-концерт Недели моды Baikal fashion week.

Последние годы можно наблюдать, как наш город преображается. Появляются красивые здания, панорамы. Красивых и стильных людей становится больше. Наши девушки побеждают в различных конкурсах красоты, выходят замуж за владельцев модных телеканалов. О себе заявляют новые дизайнеры-модельеры, стилисты и т.д. Поэтому появление такого проекта, как Baikal fashion week, было вполне закономерным.
2 ноября состоялся гала-концерт Недели моды Baikal fashion week.

Последние годы можно наблюдать, как наш город преображается. Появляются красивые здания, панорамы. Красивых и стильных людей становится больше. Наши девушки побеждают в различных конкурсах красоты, выходят замуж за владельцев модных телеканалов. О себе заявляют новые дизайнеры-модельеры, стилисты и т.д. Поэтому появление такого проекта, как Baikal fashion week, было вполне закономерным.

Масштабный проект включал в себя: мастер-классы, фэшн-фотовыставки, модные акции. А 2 ноября в театре оперы и балета состоялся гала-концерт, где свои коллекции одежды представили как маститые дизайнеры-модельеры, так и начинающие.

Мода — это одно из проявлений индивидуальности. А понятие индивидуальности выходит за рамки лишь нарядов, макияжа и обуви. В первую очередь это таинственный момент, когда можно заглянуть во внутренний мир другого человека и увидеть красоту.

В улан-удэнской Неделе моды органично сплелись наряды, люди, музыка, свет, рисунок. В итоге получилось настоящее модное шоу. Возможно, все дело в том, что среди организаторов проекта (модный портал www.uumoda.ru) числятся истинные ценители прекрасного. Например, Татьяна Ращепкина, одна из моднейших девушек города, в генах которой заложены правила стиля. По-восточному красивый дизайн Недели моды создавали дизайнер-фотограф Дарима Шаглаева и волшебная художница-растаман Саяна Шаглаева. Последняя, кстати, завоевала номинацию "Лучший эскиз".

Гала-концерт начался с конкурса начинающих дизайнеров, в отборочном туре которого приняло участие более 20 человек. Участники соревновались в нескольких номинациях, среди них — "Этностиль" и Pret-a-porter. В состав жюри вошли известные дизайнеры: Мила Шарапова, Игорь Сарапулов, Лариса Дугданова, Людмила Суханова и другие.

Первой на подиуме предстала жизнерадостная коллекция Насти Лукмановой "Переплетение жизни". Наряды представляют собой платья достаточно простого кроя, основной акцент в которых сделан на приятном сочетании ярких цветов.

Строгая коллекция Sky night от Надежды Халбаевой — это сочетание белого и темно-синего. Коллекция получила номинацию Pret-a-porter. Космические бурятки предстали в коллекции Анастасии Цыбикжаповой "Сурунзан".

Модные показы, проходящие в Бурятии, свидетельствуют о том, что главным источником вдохновения для дизайнеров остаются богатая культура и традиции республики. Русские народные костюмы на современный лад — такова основная идея коллекций Екатерины Фоминой "К истокам" и "Сибирские невесты".

Ирина Найданова в своей коллекции "В поисках Шамбалы" также опиралась на историю Бурятии. Несмотря на то, что тема "этно" проявляется практически у каждого бурятского дизайнера-модельера, Ирине Найдановой удалось сделать нечто совершенно непохожее на других. Впервые национальные декоративные элементы подаются в таком ракурсе.

"В своей коллекции я собрала разные национальные костюмы Монголии и Бурятии, соединила их, и получилось что-то новое, — говорит Ирина Найданова. — Используются национальные мотивы, однако материалы современные. Это, в первую очередь, деним — достаточно жесткий материал, который смог держать конструкцию".

Из начинающих дизайнеров-модельеров запомнилась также Полина Зубакина (г. Новосибирск). Девушка представила две коллекции — "Сама по себе" и "Загадочный мир майя". Первая коллекция — молодежная. В ней собрано все, что нужно для удобства современной модной девушке: огромные сумки-карманы, длинные шарфы, в которые можно укутаться с ног до головы, майки-алкоголички и шорты. Коллекция получила номинацию "Авангард".

Коллекция, посвященная племени майя, представляет собой ожившие картины, которые демонстрируют историю загадочного народа.

"Я люблю мистику, символы и этнику майя, — рассказывает Полина Зубакина. — Мне подарили книгу по истории этого племени. Так я начала создавать коллекцию. Центральные модели — шоколадное платье в пол и наряд, на котором изображено дерево. Дерево у племени майя — это символ единства".

Завершающей частью гала-концерта стал показ нарядов от известных дизайнеров. Свои новые работы представили Игорь Сарапулов, Мила Шарапова, Шэдэ Найданова, Иван Терентьев.

Соня Матвеева, "Номер один". Фото Даримы Шаглаевой.
^