09.11.2011
"Черная лошадка" продолжила серию побед в чемпионате России по волейболу, в дальневосточной Лиге Б. На прошлой неделе наши девушки обыграли в гостях читинскую "Забайкалку" в двух встречах. С 3 по 6 ноября "Хара Морин" принимала у себя соперниц: красноярскую "Юность-2" и "Забайкалку", выиграв абсолютно все встречи.
"Черная лошадка" продолжила серию побед в чемпионате России по волейболу, в дальневосточной Лиге Б. На прошлой неделе наши девушки обыграли в гостях читинскую "Забайкалку" в двух встречах. С 3 по 6 ноября "Хара Морин" принимала у себя соперниц: красноярскую "Юность-2" и "Забайкалку", выиграв абсолютно все встречи.

Несмотря на четыре победы на своей площадке, наша команда показала лишь временами тот волейбол, который соответствует требованиям команды, претендующей на место в высшей лиге "А" (не говоря уж о суперлиге). Большое количество технического брака при приеме подачи и при атакующих действиях приводили к тому, что счет временами колебался, как на качелях, в ту или иную сторону. Наша команда могла вести с разницей в 5—6 мячей, а спустя некоторое время уже уступать с той же разностью.

Однако и специалисты, и болельщики отмечают видимые успехи нашей возрожденной волейбольной команды — по сравнению с прошлым годом. Девушки стали играть более слаженно и уверенно, хотя ошибок не удалось избежать. Новый тренер Андрей Петров, приехавший в Улан-Удэ из Красноярска буквально три месяца назад, отмечает, что хоть команда практически новая, девушки далеко не новички.

Главная цель, которая поставлена перед нашей командой, — выйти в высшую лигу "А", а в более дальней перспективе — в суперлигу российского женского чемпионата. Для этого клуб усилился целым рядом игроков, имеющих опыт игр на самом высоком уровне.

В бурятскую команду пришли шесть игроков, три из которых выступали в командах Суперлиги — Анастасия Барабанщикова, рост 200 см, играла в краснодарском "Динамо", Ксения Мельцева — в казанском "Динамо", Ирина Клешкова — в омской "Омичке", либеро Юлия Ковалева играла в иркутском "Локо-Ангара". После годичного перерыва в команду вернулись кандидаты в мастера спорта Наталья Остроухова и Анастасия Штадлер.

Но главным приобретением "Хара Морин", несомненно, стал приход " команду нового наставника — Андрея Петрова. Новый тренер — личность достаточно известная в российском волейболе, отметим, что именно под его руководством в недалеком прошлом красноярский клуб "Строитель" вышел в свое время в суперлигу. Теперь задача сделать то же самое и для "Черной лошадки". Кстати, многих спортсменов, играющих в суперлиге, Петров доводил с самого начала, с детских соревнований.

Как отметил тренер Андрей Петров, решение этой задачи потребует много времени, возможно, не один год, чтобы создать боеспособный коллектив из квалифицированных игроков. К тому же перед стартом нынешнего чемпионата у "Хара Морин" было мало игровой практики. Исключением стали три товарищеские встречи, которые наша команда провела на родной площадке против иркутского "Локо-Ангара". И эти встречи, и матчи второго тура показали, что проблем у бурятского клуба еще достаточно.

Тем не менее даже при таком раскладе необходимый результат достигнут, и надеемся, что в дальнейших играх подопечные Андрея Петрова смогут с пользой для себя провести работу над ошибками. Ближайшие игры предстоят 26—27 ноября, улан-удэнки встретятся еще раз с "Юностью-2", но уже в Красноярске. Пока же после двух туров чемпионата лидирует "Олимп" (Новосибирская область), набравший 24 очка после 8 игр. Вслед за ним следуют "Томичка-Юпитер" (Томск) и "Хара Морин" с 18 очками, но Томск провел 8 игр, а Бурятия — 6 игр.

Герман Намжилов, для "Номер один".
^