09.11.2011
О перспективах наших спортсменок и женской борьбы в целом старший тренер кадетской сборной России по борьбе Максим Молонов рассказал во время своего приезда в Улан-Удэ.
Напомним, что в кадетскую сборную России по вольной борьбе входят три юные спортсменки из Бурятии. Это Ульяна Тукуренова, Аюна Мункуева (Забайкальский край — Бурятия) и победительница первенства России этого года Саяна Цыбикова (Бурятия — Москва). Еще одна бурятка, Екатерина Балданова, родилась и выросла в Санкт-Петербурге и выступает за город на Неве.

Старший тренер сборной России по борьбе среди кадеток Максим Молонов и сам родом из Бурятии, из села Улюн Баргузинского района. Вошел в историю спорта республики как участник чемпионатов мира и Европы (пятые места), победитель Ярыгинского турнира, чемпион и призер чемпионатов России. После окончания спортивной карьеры начал тренировать юных борцов в ДЮСШ 10, а затем в "Динамо". А четыре года назад ему предложили должность старшего тренера женской кадетской сборной России.

В августе этого года на первом первенстве мира в венгерском Сомбатхее сборная России под руководством Максима Молонова стала первой, оставив позади команды Японии, Украины, США, Монголии.

— Максим Максимович, как Вы расцениваете развитие вольной борьбы в республике?

— В этом олимпийском цикле призерами чемпионата России становились Вильмов, Цыренов, Банзаракцаев и Александр Богомоев, который также стал победителем Кубка мира в командном зачете. Значит, борьба в Бурятии развивается. Но хотелось бы, чтобы у нас были чемпионы России, Европы, мира и Олимпийских игр.

— Как Бурятия, на Ваш взгляд, выглядит на фоне других регионов, где развивается женская борьба?

— Наш вид спорта сегодня динамично развивается в Москве, Санкт-Петербурге, юге России и Сибири — Красноярске, Кемерово, Иркутской области, Тыве, Хакасии и в Бурятии. В этих регионах пока нет большой массовости, но по несколько сильных бориц есть. А в нашей республике женская борьба получила новый импульс после того, как в 2004 году этот вид спорта стал олимпийским.

— Стоит ли нашим атлетам вслед за Базаром Базаргуруевым, для того чтобы пробиться на Европу и на мир, выступать под флагом других государств?

— Проблема легионеров глобальная. Сегодня в сборной России 90 % борцов представляют две республики — Северную Осетию и Дагестан. Более того, костяк сборных бывших союзных республик также составляют осетины и дагестанцы. Крайне сложно стать первым номером в главной команде страны.

— Может, Бурятии для повышения результатов также стоит пригласить именитого тренера со стороны?

— Почему бы не пригласить, лишь бы это пошло республике в плюс.

— Есть ли у бориц Бурятии шансы попасть в состав олимпийской сборной?

— Шансы есть. Думаю, при удачном стечении обстоятельств кто-то из наших сможет поехать в Лондон. Нужно, чтобы у наших спортсменок было огромное желание попасть на Олимпийские игры.

Баясхалан Дабаин, для "Номер один".
Поделиться…
^