07.12.2011
Выборы главы администрации Иволгинского района впору включить в список самых зрелищных событий последних лет. Кажется, здесь видели уже все — драки, интриги, заговоры и, наконец, скандальные выборы. Но и после выборов многосерийная драма с элементами комедии и боевика под названием "борьба за власть в Иволге" и не думает заканчиваться.
Выборы главы администрации Иволгинского района впору включить в список самых зрелищных событий последних лет. Кажется, здесь видели уже все — драки, интриги, заговоры и, наконец, скандальные выборы. Но и после выборов многосерийная драма с элементами комедии и боевика под названием "борьба за власть в Иволге" и не думает заканчиваться.

Грызня "единороссов"

Накануне выборов было понятно, что основная борьба разгорится между отправленным в отставку экс-главой и кандидатом от партии "Единая Россия", которого поддержали бы другие лица, имеющие интересы в районе.

"Единороссы" для выявления единого кандидата от партии провели праймериз, в которых приняло участие пять кандидатов. Процедура выявила победителя — главу поселка Оронгой Жамсо Цыренжапова, которого и выдвинул политсовет "Единой России" в качестве своего кандидата. Сразу после этого происходят удивительные события. Как будто и не было никаких праймериз — наплевав на всякую партийную дисциплину, один за другим выдвигаются на главу почти все проигравшие участники внутренних партийных выборов.

К этому времени, также в качестве самовыдвиженца, был зарегистрирован и победитель праймериз Жамсо Цыренжапов. Из-за победы в праймериз он срочно снимает свою кандидатуру, чтобы тут же выдвинуться уже в качестве официального кандидата от партии власти. Но внезапно бывшему зарегистрированному кандидату-самовыдвиженцу было официально отказано в регистрации от "Единой России" из-за не донесенных документов.

Казалось, после этого он и вся колоссальная мощь партии ринутся в борьбу против районного избиркома, посмевшего не зарегистрировать ее легитимного кандидата. Но этого не происходит, Жамсо Цыренжапов от борьбы отказывается. Между тем, районный избирком продолжает свирепствовать и отказывает в регистрации еще трем самовыдвиженцам, в числе которых был и наиболее реальный кандидат, глава Нижней Иволги Виктор Очиров.

Перевес — 2 тысячи голосов

Александр Цыденов к тому времени оставался единственным зарегистрированным кандидатом. Чуть позже компанию ему составил в качестве самовыдвиженца заместитель начальника Управления дороги "Южный Байкал" Бимба Дымбрылов, участник единороссовских праймериз, пришедший на финиш вторым. Именно на него, после фиаско с Цыренжаповым, делает ставку партия власти. Его также поддержал Виктор Очиров, который не стал оспаривать выданный ему отказ в регистрации.

Именно эти двое — экс-глава района Александр Цыденов и Бимба Дымбрылов — разыграли в воскресенье кресло главы администрации. Интересы этих двух людей уже сталкивались в Иволге, когда весной замначальника Автодора был выдвинут региональным политсоветом партии в руководители местного отделения. Но его кандидатуру в районе успешно "прокатили", как говорили, с непосредственной подачи тогдашнего главы района Цыденова. После этого дороги партии "Единая Россия" и Александра Цыденова разошлись окончательно, и у последнего был отобран партийный билет.

Выборы 4 декабря стали своеобразным последним аккордом всей этой затянувшейся истории. Явка была относительно высокой — более шестидесяти процентов, и по итогам голосования со значительным отрывом в две тысячи голосов победу одержал Бимба Дымбрылов. Но Александр Цыденов уже показал себя бойцом, не сдающимся никогда. Он и сейчас, после выборов, готов бороться за кресло главы в суде, считая результаты выборов сфальсифицированными.

Иволгинский район упразднят?

Впрочем, вполне возможно, что вся эта напряженная многолетняя борьба была напрасна. Судя по последним сообщениям, республиканские власти всерьез озаботились проблемой расширения столицы Бурятии.

Министерство имущества разослало заинтересованным лицам проект распоряжения правительства республики по расширению границ Улан-Удэ. По проекту распоряжения уже рассматриваются как будущие части города поселки Сотниково, Гурульба и Нижняя Иволга. Население каждого из этих поселений достигает примерно десяти тысяч человек.

При этом сейчас население всего района насчитывает около сорока тысяч жителей. В итоге после присоединения трех крупных сельских поселений к городу в районе останется лишь 10—12 тысяч человек и небольшая освоенная территория. В этой ситуации вполне логично может встать вопрос о целесообразности дальнейшего существования самостоятельного района. Возможен и такой исход, что район будет упразднен вовсе.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^