01.09.2004
Здравствуйте, Дмитрий! Почти все из нас когда-нибудь сталкиваются с необходимостью готовить ребенка к учебе в школе. В этом году пришло и мое время. Мой сын в этом году должен идти в школу, ему уже почти 7 лет. Но проблема заключается в том, что он не хочет. Но самое главное, что я то знаю своего ребенка, человечек он упрямый не по годам. И я уверена, что заставить его учиться невозможно, если он сам этого не захочет. В связи с этим, у меня такой вопрос: как мне мотивировать его к школе?
Без подписи.
Отвечает психолог Нина Бурова:
- Мотивационная готовность к школе начинается с хорошего отношения ребенка к себе и веры в возможность быть лучше, т.е. стремления к совершенству. Существует несколько мотивов, по которым ребенок идет в школу. Эти мотивы в большинстве своем связаны с тем, что и как говорят о школе родители, что поощряется в поведении ребенка. Например, слишком отдаленный мотив ("у тебя будет хорошая работа, когда ты вырастешь") слабо влияет на поведение ребенка в каждый конкретный момент. В этом возрасте детей захлестывает волна непосредственных желаний. Стремление получать пятерки, желание, чтобы мама хвалила или чтобы быть лучше всех — тоже не самые лучшие мотивы.
Ребенок, желающий получать только пятерки и быть самым хорошим, может растерять желание ходить в школу, если ему вдруг поставят четверку или тройку или сосед по парте получит больше похвал. Вспомните, как вы рассказывали ребенку о школе. Вы говорили: "В школе у тебя будет много друзей, у тебя будет красивый портфель, карандаши и пенал, тебе будет очень интересно, это будет твоя работа"? Наиболее предпочтительная мотивация ребенка — интерес, стремление узнать что-то новое, сформированная система потребностей, переживаемая ребенком как собственное желание: "Хочу в школу". Ваше спокойное и радостное отношение к будущей школе, отсутствие завышенных требований к будущим успехам ребенка, реалистичные, оптимистичные рассказы о школе, развитый познавательный интерес к окружающему миру и отсутствие страха у ребенка перед возможной ошибкой — все это создает положительную мотивацию вашему ребенку. Есть еще один очень действенный подход в психологической подготовке ребенка к школьной жизни. Было бы неплохо заранее познакомиться с будущим классным руководителем Вашего чада, узнать, чем детвора будет заниматься в первый год (четверть, месяц) учебы, о чем они узнают, и постепенно рассказывать об этом ребенку, оставляя самое главное без ответа, но пообещав, что обо всем он узнает именно в классе. Если у Вас есть старшие дети, вовлеките и их в создание положительного образа школы. Делать это можно в любой момент: отгадывая кроссворд, просматривая передачи по телевизору, читая с ребенком книжки, всякий раз добавлять новую информацию к увиденному и услышанному подчеркивая, что об этом узнали от школьного учителя.
^