07.12.2011
Главное политическое событие этого года произошло в минувшее воскресенье — Россия выбирала депутатов Государственной Думы. Выборы показали новый политический раздел — городское население в большинстве настроено оппозиционно, тогда как сельчане лояльны существующей власти.
Главное политическое событие этого года произошло в минувшее воскресенье — Россия выбирала депутатов Государственной Думы. Выборы показали новый политический раздел — городское население в большинстве настроено оппозиционно, тогда как сельчане лояльны существующей власти.

Все та же четверка

В ночь на понедельник стали известны предварительные результаты голосования. Цифры показали несколько неожиданный результат. Первое место, как и прогнозировалось, заняла партия "Единая Россия", но удивляли цифры, набранные партией. За нее проголосовало лишь 49 %, или почти 187 тысяч избирателей Бурятии. Второе место ожидаемо заняла коммунистическая партия, у которой 24,3 %, или 93 тысячи голосов. За ней идут "Справедливая Россия" с 12,6 % (48 тысяч) и ЛДПР, которая набрала 9,5 % (36 тысяч) голосов.

В ходе подсчета голосов цифры в зависимости от районов довольно сильно "скакали". Так, партия "Единая Россия" на определенном этапе набирала в Кижингинском районе почти восемьдесят процентов, тогда как в городе Северобайкальске только 34 %. Вообще, северные районы выявили большой процент противников партии власти.

По итогам меньше всего за "ЕР" проголосовали в городах Улан-Удэ и Северобайкальск — 41,5 и 35,9 процента соответственно. Любят же "единороссов", как оказалось, в Закаменском районе, где они набрали 74,8 %. Коммунистов больше всего ценят в Окинском районе, где они набрали 32,8 процента и в городах Улан-Удэ и Северобайкальск с 30,55 % и 28,5 % отданных за нее голосов, составив, таким образом, довольно причудливые "красные островки".

Уверенная победа?

Если в начале подсчета голосов "единороссы" в Бурятии стабильно шли на уровне 46—47 процентов, то к концу ситуация несколько переломилась, и в итоге результаты партии вплотную приблизились к 50 %. Другой вопрос, можно ли считать этот результат победой. То, что "единороссы" набрали больше, чем все остальные партии вместе взятые, это, безусловно, успех. Но в то же время партия власти весь предвыборный период заявляла о своем стремлении набрать никак не менее 60—65 процентов, т.е. две трети голосов, и провести в Госдуму двух, а может, и трех своих кандидатов.

— Результаты прошедших выборов можно назвать уверенной победой "Единой России", и не иначе, — сказал руководитель регионального исполкома партии Баир Бальжиров.

Существенное снижение рейтинга на 17 процентов за четыре последних года он объясняет тем, что в 2007 году люди еще помнили, что происходило в конце 90-х: "Тогда коренным образом изменилась ситуация. Люди знали, что именно наша партия смогла остановить развал страны". Также падение популярности он объясняет резко возросшими потребностями людей за последние годы.

Частичный успех оппозиции

24 %, набранные КПРФ в Бурятии, как показывает сравнение с соседним Иркутском, не были потолком коммунистов. Тем не менее с момента прошлых выборов бурятские коммунисты улучшили свои результаты более чем в два раза.

Успешными можно назвать выборы для либерал-демократов и "справороссов", также улучшивших свои показатели. Первые на прошлых выборах с 6,9 процента даже не преодолели порог, но сейчас их результат — почти девять процентов. "Справедливая Россия" также улучшила свой результат на несколько процентов — с 10,3 в 2007 году до 13 на нынешних выборах.

В "Единой России" часть голосов, которые ушли к оппозиционерам, объяснили тем, что они все работали консолидированно против партии власти. Остальные партии даже близко не подошли к порогу преодоления барьера.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^