07.12.2011
Заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Павел Филатов прокомментировал скандал вокруг конкурса "Ты — предприниматель". Кроме того, он рассказал, зачем правительству республики вообще нужны молодые предприниматели.
Заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Павел Филатов прокомментировал скандал вокруг конкурса "Ты — предприниматель". Кроме того, он рассказал, зачем правительству республики вообще нужны молодые предприниматели.

— В свете недавних событий с молодыми предпринимателями встает вопрос: а зачем правительству Бурятии вообще молодежь? Без опыта работы в бизнесе зачастую. Может быть, эффективнее помогать уже действующим предпринимателям?

— Да, мы решили в нашу республиканскую программу поддержки предпринимательства ввести раздел "Молодежное предпринимательство". Из каких соображений мы исходили? По статистике, во всем мире только от 5 до 8 процентов экономически активного населения могут заниматься бизнесом. То есть далеко не каждый человек может заниматься предпринимательством. Например, как показывает практика, люди, успешно занимающиеся наукой, практически не могут заниматься бизнесом. Предпринимательство — особый дар человека.

За годы реформ, которые происходили в России, все представители среднего и старшего поколений, которые способны заниматься бизнесом, уже им занимаются. И на сегодня сложилась такая ситуация, что вовлечь в предпринимательство еще большую долю людей из этих возрастных слоев не представляется возможным. Какими бы сильными наши потуги ни были. Единственная ниша, в которой огромный потенциал, — молодежь.

Поэтому в этом году в республиканскую программу господдержки предпринимательства по Бурятии мы ввели раздел "Развитие молодежного предпринимательства". И обеспечили финансированием на 15 миллионов рублей. Из них 3 миллиона рублей из республиканского бюджета, остальные 12 — из федерального. Кстати, ни один из регионов России так много денег целевым образом на развитие молодежного предпринимательства не выделил.

— Как появился конкурс "Ты — предприниматель"?

— Мы сразу определили, что исполнителем мероприятий по развитию молодежного предпринимательства будет Комитет по молодежной политике министерства образования и науки Бурятии. И они отлично сработали. Организовали интернет-школу "Ты — предприниматель". Для нашей молодежи провели обучающие семинары во многих районах республики. У них более трех тысяч слушателей — молодых людей. Из них около 250 человек уже зарегистрированы как предприниматели. И вот среди них многие выдвинулись для участия в конкурсе на получение гранта — написали бизнес-планы. Грант подразумевал безвозмездное финансирование бизнес-плана молодого предпринимателя в сумме 300 тысяч рублей. Всего определилось 50 победителей.

Но подчеркну — весь конкурс проходил в рамках нашей республиканской программы и порядка, который там прописан. В этом конкурсе, согласно закону о конкуренции, могли принимать участие не только те предприниматели — молодые люди, которые учились, проходили подготовку в проекте "Ты — предприниматель", но и все желающие в возрасте до 30 лет. Конкурс объявлялся как открытый, в соответствии с республиканской программой развития малого и среднего предпринимательства.

Сотрудники Комитета по делам молодежи провели экспертизу проектов и тестирование предпринимателей. Однако данные экспертизы и тестирования предприниматели почему-то приняли за окончательные результаты конкурса. Но право выбирать и признавать победителей в подобном конкурсе есть только у Координационного совета по инвестиционной деятельности при правительстве Республики Бурятия. В него входят руководители министерств и ведомств и представители Союза промышленников и предпринимателей Бурятии. Без решения Координационного совета никто не может говорить: ваш проект победил, равно как и любой из предпринимателей — считать себя победителем.

— Судя по всему, мнение Координационного совета не всегда совпадало с результатами тестирования при определении победителей?

— Да. Некоторым из ребят, кто уже считал себя победителем, пришлось узнать, что его проект не вошел в число номинированных на гранты.

— Чем тогда руководствовался Совет?

— У Координационного совета были дополнительные критерии для победителей, чем в тестировании внутри проекта "Ты — предприниматель". В первую очередь, когда шло изучение бизнес-планов молодых предпринимателей, Совет обращал внимание на социально-экономическую эффективность для Бурятии.

Условно говоря, есть заявка из сельского района на цех мясопереработки. Если в районе нет подобного производства и там вынуждены завозить продукцию из Улан-Удэ или другого района, то это бизнес-план, при наличии других положительных факторов, признавали победителем. Чтобы в той местности было в принципе подобное производство. Если в каком-то районе республики не хватает детских садов, а у нас предприниматель выставил бизнес-проект частного детского садика, то естественно, Совет поддержит такую инициативу.

Еще одна позиция Координационного совета — количество создаваемых рабочих мест и уровень заработной платы для наемных работников в представляемых на конкурс бизнес-планах. Если проект интересный, но зарплата меньше прожиточного минимума или ниже отраслевой, то Совет может отклонить подобный проект и не признать победителем.

Третий момент — налоговые отчисления. Совет всегда смотрит, сколько налогов от бизнес-проекта будет поступать в консолидированный бюджет.

Таким образом, государство дает предпринимателям деньги безвозмездно. Но оно не просто их раздает — вы нам реализуйте этот проект с созданием новых рабочих мест, с достойной зарплатой людям, плюс налоги в бюджет, плюс снятие социальной напряженности в районе.

— Буквально вчера президент Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал итоги конкурса и волнения по его итогам:

— Могу лишь повторить сказанное президентом — финансирование идет из двух источников — республиканского и федерального. Идет не одновременно. Сначала мы разыграли 3 млн рублей республиканских денег и определяли 10 победителей молодежных проектов, профинансировали и представили отчет в Минэкономразвития России, и только после согласования этих расходов из республиканского бюджета в Минэкономразвития России и получения разрешения использовать 12 млн рублей федеральных денег мы объявили конкурс и определили еще 40 победителей. Возможно, проведение конкурса в два этапа и ввело в заблуждение молодых предпринимателей.

Беседовал Артем Самсонов, "Номер один".
^