07.12.2011
Решение отменить "зимнее время" прошло удивительно гладко. Несмотря на компьютерные сбои в "час икс", люди отреагировали на перемены в целом спокойно. Хотя мнения, как обычно, самые разные.
Решение отменить "зимнее время" прошло удивительно гладко. Несмотря на компьютерные сбои в "час икс", люди отреагировали на перемены в целом спокойно. Хотя мнения, как обычно, самые разные.

Дети спят на первом уроке

Многие граждане считают, что при переводе часов вперед 27 марта 2011 года мы потеряли час нашего времени. Теперь мы встаем на работу в темноте, едем на работу в темноте и возвращаемся с работы в темноте. Утром самый сладкий сон, но нам приходится вставать на час раньше.

К примеру, учителя школ и воспитатели детских садов одними из первых ощутили всю прелесть перемен. По словам некоторых улан-удэнских педагогов, разница с прошлым годом ощущается очень сильно.

Примерно в 9.30 утра теперь только-только начинает светать. Организм человека, особенно детский, в темноте просто не может сразу проснуться. Отсюда и недовольство. Плюс есть и другие неудобства от таких ночных "прогулок".

— Эффективность первого урока, конечно, минимальная, — говорит Елена Загузина, преподаватель начальных классов школы 1 Гусиноозерска. — Стало больше опозданий. Для Гусиноозерска это еще неудобно, потому что у нас в городе освещения нет никакого. Дети идут в темноте, с фонариками.

Впрочем, с негативным влиянием согласны не все.

— Мои детишки не спят. У меня первый класс учится в первую смену. В моем расписании всегда первый урок математика. Возможно, потому что предмет такой, который требует сразу активного включения, но все ребята хорошо работают, — утверждает учитель начальных классов гимназии 33 Ирина Норбоева.

Жалобы президенту

Разногласия по поводу пользы или вреда отмены зимнего времени активно обсуждаются в Интернете. Люди пишут письма президенту Бурятии, где протестуют против нерационального подхода.

"У любого детского сада в 6:30 утра Вы своими глазами увидите, как первых малышей родители ведут в сад. Детские сады начинают принимать детей в 6:45 (в пересчете на зимнее время, это только 5:45 утра). Бегут, торопясь, запыхавшиеся воспитатели, а у ворот стоят уже мамы с маленькими детишками. У всех детей заплаканы глаза! Темно, очень холодно и, главное, очень рано! Ночь на дворе! Вам кажется, что это не влечет за собой никаких последствий? Извините, но это абсолютно не так! У маленьких детей от постоянного дискомфорта с утра развивается истероидный тип поведения, которое в дальнейшем почти невозможно исправить", — пишут особенно беспокойные мамаши.

Сейчас время оптимальное

Заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова считает, что для Бурятии то время, в котором мы сейчас живем, — наиболее оптимальное:

— Сейчас мы опережаем поясное (астрономическое) время на 2 часа. Это для нас лучше с той точки зрения, что теперь мы можем уходить с работы в светлое время суток. Сейчас солнце заходит в 17:30, в прошлом году это было в 16:30, то есть вторая смена школьников, студентов уходила в темноту.

По словам Лилии Мироновой, сейчас дети встают не в кромешной темноте, а в утренних сумерках, и здесь нет ничего страшного. Зато вечером у нас теперь драгоценное светлое время суток увеличилось на целый час.

— Самое главное, что мы сейчас максимально используем естественное освещение! А если бы нас приравняли к красноярскому времени, как ратовало наше правительство? Тогда бы солнце садилось у нас в 15:30. Если жили бы по зимнему времени, как в прошлом году сейчас, то в 16:30. А сейчас темнеет только в полшестого. Это наиболее рационально и удобно для нас, — уверена астроном.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^