08.09.2004
В связи с волной терактов, прокатившейся по территории России, МВД республики переведено на усиленный вариант службы, по городу Улан-Удэ значительно увеличилось количество постовых милиционеров. Взяты под охрану общественно значимые объекты, перевозка особо опасных грузов, в том числе содержащих взрывчатые вещества, осуществляется только в сопровождении сотрудников милиции.
В Улан-Удэнском аэропорту сократилось количество проходных, все работники предприятий, расположенных на территории аэровокзала, приступая к работе, проходят через тщательный досмотр. Ведется плотная работа совместно с органами МВД, определена тридцатиметровая зона, ближе расстояния которой машины к аэровокзалу не подпускаются. На самих постах досмотра в смены групп досмотров включены сотрудники милиции, которые лично принимают участие в досмотре, привлекаются кинологи со служебными собаками. Теперь на территорию, прилегающую к воздушным судам, разрешено пропускать сотрудников МВД, чего раньше никогда не допускалось. По словам Генерального директора предприятия "Аэропорт Улан-Удэ" Станислава Невзорова, в качестве главной меры при поиске взрывчатых веществ сейчас практикуется ручной досмотр.
— В настоящее время вообще нет такой аппаратуры, которая может определить наличие пластида, это взрывчатое вещество, помещенное в вакуумную упаковку, не может обнаружить даже собака, не определяет наличие пластида и металлоискатель.
Сотрудники аэропорта и МВД теперь наделены большими полномочиями, вплоть до задержки рейса. Для VIP-пассажиров проход через отдельный выход закрыт, особо важные пассажиры, будь то министр или Президент, теперь проходят через общую процедуру досмотра пассажиров экономического класса. На железнодорожном вокзале Улан-Удэ особое внимание уделяется проверке перевозимых грузов. Для этих целей используют служебных собак, при помощи которых сотрудники вокзала совместно с работниками линейных органов каждые два часа осматривают багажное отделение, камеру хранения ручной клади, зал ожидания, помещение касс дальнего и ближнего следования, работает система видеонаблюдения. На вокзале запрещено приближение посторонних машин к перрону ближе, чем на 30 метров. Ежедневно сотрудники вокзала проходят внеплановый инструктаж о действиях, необходимых при обнаружении неизвестных предметов. Как сообщил главный инженер дирекции по обслуживанию пассажиров Улан-Удэнского отделения ВСЖД Сергей Кучумов, в скором времени на вокзале появятся металлодетекторы, портативные рентгеновские установки, газоанализаторы и локализаторы взрывов. Вопрос о выделении аппаратуры уже рассматривается руководством Восточного-Сибирского Управления внутренних дел на транспорте.
^