07.12.2011
Дело бывшей управляющей филиалом "Русь-Банка" направлено в суд. Ее обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, посредством ее кредитных махинаций из банка было похищено более 300 миллионов рублей. Пострадали и сотни обычных граждан.
Дело бывшей управляющей филиалом "Русь-Банка" направлено в суд. Ее обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, посредством ее кредитных махинаций из банка было похищено более 300 миллионов рублей. Пострадали и сотни обычных граждан.

Об этой банковской афере мы писали в феврале 2010 года, когда стало известно, что в отношении бывшего руководителя филиала "Русь-Банк" возбуждено уголовное дело. Тогда нам удалось встретиться с одним из пострадавших, на которого без его ведома в банке был оформлен крупный кредит. Не знали о своих кредитах в "Русь-Банке" сотни других мнимых заемщиков.

— О том, что у меня есть кредит в "Русь-Банке", я узнал случайно, когда попытался взять кредит в другом банке, — говорит Игорь Гельберг, один из пострадавших. — Мне отказали, сославшись на то, что, по информации Национального бюро кредитных историй, я являюсь неплательщиком по кредиту, взятому в "Русь-Банке". Естественно, я был в шоке. Никакого кредита я там не брал, а только пытался — подавал документы, но получил отказ.

Как выяснилось в ходе следствия, оформление кредитов на граждан, чьи документы попадали к сотрудникам банка, носило здесь систематический характер. В течение четырех лет руководитель банка вместе с начальником операционного офиса и кредитными инспекторами оформляла "левые" кредиты на граждан, которые когда-то обращались в банк с документами на кредит.

— На следствии мне показали график погашения "моего" кредита, на котором была не моя подпись, — рассказывает Игорь Гельберг. — Видел я и заявление, якобы написанное мною, на котором значилась сумма кредита в 440 тысяч, значилось там и вымышленное место моей работы — какая-то контора, связанная с лесом. В документах реальными были только мои паспортные данные и адреса. Телефоны — и те подделка.

По данным правоохранительных органов, в течение этих четырех лет сотрудниками банка было оформлено порядка пятисот кредитных дел, общая сумма которых составила более трехсот миллионов рублей. Полученные мошенническим путем деньги подельники делили между собой.

Уголовное дело по кредитным махинациям было возбуждено по шести составам. На днях дело было направлено в суд. Главным потерпевшим по делу проходит сам банк, понесший миллионные убытки. Сколько улан-удэнцев проходит в качестве потерпевших, пока следственными органами не уточняется. По закону управляющей и начальнику операционного отдела грозит наказание сроком до десяти лет лишения свободы.

Со своей стороны мы продолжим следить за ходом теперь уже судебного разбирательства по делу об этой крупной кредитной афере.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^