07.12.2011
3 и 4 декабря в театре оперы и балета состоялся концерт Чингиса Раднаева.

Классический костюм, сосредоточенный вид, сдержанность и достоинство — так можно охарактеризовать афиши и рекламные ролики второго сольного концерта известного певца. На них Чингис Раднаев уже не молоденький паренек, который только начинает певческую карьеру, а настоящий профессионал.
3 и 4 декабря в театре оперы и балета состоялся концерт Чингиса Раднаева.

Классический костюм, сосредоточенный вид, сдержанность и достоинство — так можно охарактеризовать афиши и рекламные ролики второго сольного концерта известного певца. На них Чингис Раднаев уже не молоденький паренек, который только начинает певческую карьеру, а настоящий профессионал.

Чингис Раднаев за пять лет своей музыкальной деятельности уже заработал репутацию музыканта, в чьем мастерстве мало кто может сомневаться. И второй сольный концерт лишь закрепил звание народного любимца Бурятии.

Для этого Чингис Раднаев поставил перед собой и своей командой сложную задачу — сделать живой концерт. Причем, музыкантам пришлось исполнять композиции абсолютно разных жанров. Подготовка к событию шла в ускоренном и интенсивном режиме: репетиции проходили каждый день. За два месяца музыкантам надо было подготовить более 20 номеров.

"Работать с Чингисом было очень интересно, — рассказывает Павел Карелов, музыкант-аранжировщик. — В то же время нам было довольно сложно, потому что необходимо было в короткий срок сделать большую двухчасовую программу. Живой концерт, конечно, выматывает. Например, в первом отделении прозвучало 13 песен, а это уже можно назвать целым концертом. Нагрузка на голос колоссальная. Но у Чингиса он достаточно сильный и даже пробивает все инструменты. Думаю, с задачей мы справились".

Все песни — как новые, так и старые — были переиграны. Перед аранжировщиком Павлом Кареловым стояла задача — переложить композиции с учетом нового состава, который отличался от того, что звучал в аранжировках. Поэтому были введены новые инструменты. В некоторых песнях, наоборот, Павел Карелов старался сохранить колорит.

На концерте звучал и рок, и народная музыка, и эстрадная, и классическая и т.д. "Мы исполняли русскую народную песню "Душечка", — рассказывает Анна Копылова, музыкант. — Чингис хотел сделать неожиданный подарок для своих друзей в качестве живого исполнения под рояль. Было приятно работать с ним. Ведь Чингис Раднаев — обладатель красивого, богатого голоса, который льется и переливается, и его можно слушать и слушать".

На концерте были и чистой воды импровизации.

"Во время первого отделения случилось так, что Чингису надо было переодеться, а перерыва в программе не было, — рассказывает Павел Карелов, музыкант-аранжировщик. — Поэтому нам с Баттувшином пришлось сочинять музыку прямо на сцене. Баттувшин — мультиинструменталист, настоящий профессионал, поэтому сделать это было несложно. Так появилась новая композиция. Название? Хм... Пусть будет "Композиция для переодевания".

Сам же певец во время концерта переживал, как он признался, самый счастливый день в своей жизни:

"Огромная энергия расходуется во время выступлений, но она возвращается обратно. Я чувствую любовь зрителей, когда смотрю в зал и слышу овации. И перед каждым выходом на сцену я, как и в первый раз, испытываю волнение. Этим артисты и живут — адреналин, бешеная энергетика, радость, эйфория. Если артист не испытывает волнения, то можно сказать, его карьера закончилась".

Карьера Чингиса Раднаева не заканчивается, а переживает новый виток в своей истории. Думаю, скоро новый альбом певца будет самым востребованным в музыкальных киосках Бурятии.

Соня Матвеева, "Номер один".
^