07.12.2011
На этот раз звездой проекта театра песни и танца "Байкал" стала известная певица Намгар Лхасаранова.
На этот раз звездой проекта театра песни и танца "Байкал" стала известная певица Намгар Лхасаранова.

Проект "Амаралтын удэшэ" изначально задумывался как концерт-отдых, концерт-общение зрителей с известными артистами, проходящий в дружеской атмосфере. В прошлом году гостьей концерта была Бадма-Ханда Аюшеева. На этот раз гвоздем программы стала не менее известная и всеми любимая этно-звезда Намгар. В настоящее время певица все еще находится в Москве. Вместе с супругом Евгением Золотаревым и совместной группой Намгар работает над новым альбомом.

"Его запись будет вестись не в России, — рассказывает Намгар. — Сейчас мы делаем черновые варианты, и работа ведется через Интернет, поэтому занимает много времени. Помимо нового альбома, мы готовимся к большому норвежско-российскому концерту-фестивалю, который запланирован на апрель следующего года, будет иметь такие же восторженные отзывы".

Группа "Намгар" в начале ноября также съездила в Лондон на фестиваль LIFEM (London International Festival of Exploratory Music), где певица и ее команда получили предложение поработать над интересным международным проектом по мотивам старинной легенды. Проект будет проходить в форме музыкального спектакля. Работы предстоит много, поэтому группа с середины ноября до конца декабря решила взять музыкальную паузу. Во время этой музыкальной паузы Намгар и Евгений Золотарев вернутся на родину и примут участие в проекте "Амаралтын удэшэ".

"Разговор о проведении нашего концерта с театром шел давно, — говорит Намгар. — Приезжать домой для нас всегда большая радость, а общение с нашими зрителями — это еще и волнение, и большая ответственность. Трудно описать своё состояние, потому что выступление дома — для меня каждый раз экзамен. Хочется не обмануть ожидания публики, и чтобы между нами был диалог, интерес друг к другу".

На концерте прозвучат композиции с последнего альбома группы Nomad. Это сочетание различных современных звуков с традиционным, корневым вокалом или народными инструментами. На создание альбома музыкантов вдохновил норвежский фестиваль "Ридду-Ридду". Несколько лет подряд Намгар с Евгением Золотаревым ездили в Мандаллен (Норвегия) и слушали музыкантов из разных стран Скандинавии, которые делают необычайно красивую музыку в народном жанре. Помимо этого, на концерте, по словам организаторов, ожидается масса сюрпризов, и не только для зрителей, но и для самой гостьи.

"Амаралтын удэшэ" — это необычный концерт для меня, — делится Намгар. — Придут мои друзья. С ними мы будем исполнять наши старые песни. Будут песни эстрадные, которые я давно не исполняла, прозвучат и песни наших замечательных композиторов: Mаран Баатора, Владимира Цыдыпова, Бато Бальжинимаева и других".

Соня Матвеева, "Номер один".
^