14.12.2011
В начале прошлой недели цифра представителей республики в Государственной Думе, которых мы получим в результате последних выборов, колебалась от двух до четырех.
В начале прошлой недели цифра представителей республики в Государственной Думе, которых мы получим в результате последних выборов, колебалась от двух до четырех.

Прежде всего, однозначно в парламент проходил бизнесмен Михаил Слипенчук. В принципе, ради кресла в парламенте страны он даже получил еравнинскую прописку, что дало большие дивиденды району в виде подоходного налога. И хотя мандат "Единой России" пока выдан Вячеславу Наговицыну, предполагается, что он возьмет самоотвод в пользу второго номера в списке — Михаила Слипенчука.

Рухнувший за последние годы рейтинг "Единой России" не позволил нашему региональному отделению отправить в Москву двух кандидатов. Поэтому третий номер списка, лидер бурятских молодогвардейцев Юлия Гыпылова уже точно остается без мандата.

В то же время коммунисты Бурятии провели очень удачную кампанию и набрали 24 процента, не добирая до нужных 110—120 тысяч голосов чуть больше двадцати тысяч. Но учитывая, что в других регионах коммунисты получили намного меньше, лидер партии Геннадий Зюганов предоставил один думский мандат кандидату от Бурятии Вячеславу Мархаеву. Назвав его при этом "настоящим героем".

Политизированные обозреватели также пророчили место в Госдуме лидеру бурятского отделения "Справедливой России" Иринчею Матханову. До выборов эта партия объединила списки двух регионов — Бурятии и Забайкальского края — в расчете на получение одного мандата. В итоге с гарантией депутатом стал шедший первым в списке Константин Ильковский, депутат Государственного собрания Республики Саха. Но поскольку "Справедливая Россия" также получила больше голосов и мест в Госдуме, чем изначально рассчитывала, то у второго номера списка Иринчея Матханова появились шансы. Дело в том, что у него хорошие отношения с лидером партии Сергеем Мироновым, плюс есть серьезные финансовые возможности. Впрочем, во вторник эти домыслы опровергли в Бурятском отделении партии "Справедливая Россия", заявив, что Иринчей Матханов остается работать в Народном Хурале.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^