14.12.2011
Вот уже больше месяца как в расположенном рядом с Улан-Удэ селе Нижний Саянтуй закрыт детский сад. А в этом поселении и без того большой дефицит мест в детском саду. На очереди стоит порядка трехсот малышей!
Вот уже больше месяца как в расположенном рядом с Улан-Удэ селе Нижний Саянтуй закрыт детский сад. А в этом поселении и без того большой дефицит мест в детском саду. На очереди стоит порядка трехсот малышей!

— Скважина у них всего 5—6 метров глубиной. Вокруг источники загрязнения: туалеты, стайки для скота, свинарники. У самого садика рядом выгребная яма, причем не герметичная. Почва песчаная, все стоки, загрязнения могут в любой момент попасть в питьевую воду, — объясняет причины закрытия садика начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Иволгинском районе Дмитрий Тышкенов.

В качестве альтернативы Роспотребнадзор предлагает руководству садика пользоваться привозной водой. Администрация садика опасается, что таких затрат они не потянут.

— Одни емкости обходятся в 100 тыс. рублей. Район обещал нам выделить деньги и открыть сад до 7-го числа, но денег нет до сих пор. Сейчас устанавливаем емкости в долг, — говорит заведующая хозчастью садика Светлана Брянская.

Глава Саянтуйского поселения Валентина Рандина считает решение Роспотребнадзора поспешным и непродуманным. По ее мнению, выполнять санитарные нормы нужно, но нужно и учитывать конкретную ситуацию.

— У нас здание старое, когда-то мы его восстанавливали методом народной стройки. Откуда у нас средства на выполнение этих требований? — говорит глава поселения.

Выход из ситуации она видит в том, чтобы разрешить пользоваться старой скважиной, но делать регулярно пробы воды. Но Дмитрий Тышкенов с такой позицией категорически не согласен:

— Мы же не можем брать пробы каждую секунду. В любой момент подземные воды изменят русло, и где гарантия, что грязная вода не попадет к детям? Потом меня посадят в тюрьму за это, — говорит Дмитрий Тышкенов.

Таким образом, крупное поселение полностью и надолго лишилось детского дошкольного учреждения. Как говорят сельчане, многим мамам поселка пришлось даже уволиться. Социальная ситуация обостряется.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^