14.12.2011
3 часа на льдине, дрейфующей по Байкалу, провели пятеро рыбаков. Такое экстремальное путешествие наверняка запомнится им на всю жизнь.
3 часа на льдине, дрейфующей по Байкалу, провели пятеро рыбаков. Такое экстремальное путешествие наверняка запомнится им на всю жизнь.

11 декабря в МЧС поступило сообщение о том, что в 10 километрах от берега в районе залива Провал на льдине дрейфуют 5 рыбаков. Несмотря на прямой запрет, эти рыбаки вышли на промысел. Льдина, на которой они рыбачили, откололась, и людей начало уносить в открытый Байкал. Спасатели сразу после получения сигнала отправились на место событий. Но помочь рыбакам они не могли.

— В связи с тем, что навигационный период завершился, все маломерные суда находятся на хранении, в том числе и суда спасателей. В подобных случаях маломерные суда для спасения не могут быть использованы. В настоящее время использование маломерных судов, а также выход на лед людей строго запрещены, — отмечает заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по РБ Максим Кузьмичев.

Впрочем, как оказалось, не все суда законсервированы, вечером того же дня местными жителями на маломерной лодке "Воронеж" горе-рыбаки были эвакуированы с оторвавшейся льдины. То, что рыбаков спасли, специалисты называют чудом. Но и спасенных и их спасателей ждут теперь немаленькие штрафы.

Кстати, такой экстрим, как катание на льдине, уже опробовали на себе и другие жители республики. С начала года зарегистрировано 2 случая отрыва льда с рыбаками в Кабанском и Прибайкальском районах. В первом случае 16 человек были оторваны на льдине, во втором — 4. К счастью, все обошлось благополучно, никто не пострадал.

Всего с начала 2011 года на водоемах республики зарегистрировано 59 происшествий, погибло 60 человек, в том числе 4 ребенка. Инспекторами ГИМС, спасателями БРПСС спасено около 26 человек.

МЧС в очередной раз напоминает об опасности выхода на лед, который из-за затяжной теплой осени еще не окреп.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^